07.07.2022 14:11
    Рубрика:

    Сбербанк начал переустанавливать чипы со старых невостребованных карт на новые

    Из-за нехватки чипов для новых банковских пластиковых карт Сбербанк начал переустанавливать чипы со старых карт, которые не были активированы и востребованы клиентами. Об этом сообщила исполнительный директор - начальник отдела киберкомплаенса Сбербанка Ольга Маклашина.

    По ее словам, для клиентов банка это безопасно, а также позволит выпускать новые карты без оглядки на европейских производителей, от которых зависит отрасль. Все старые карты, откуда реимплантируют чипы, были неактивированными, то есть клиенты за ними не пришли, хотя выпуск "пластика" и состоялся.

    В отделении Сбербанка дожидаются, когда скопится необходимое количество невостребованных карт, после чего инкассаторы забирают их в центры эмиссии, где специалисты "выковыривают" чип и полностью удаляют данные с него, а затем передают производителю банковских карт. За месяц скапливается около 375 тысяч невостребованных карт, передает РИА Новости.

    В начале марта после введения очередного пакета санкций против России отечественные банки пожаловались на грядущую нехватку заготовок для выпуска карт, так как внутреннее производство покрывает только четверть потребностей. Этот вопрос стал актуальным на фоне ухода Visa и Mastercard из страны, что вызвало повышенный спрос на карты «Мир» и UnionPay.