07.07.2022 00:18
Поделиться

Электросуда на Москве-реке запустят до конца года

Санкции не повлияют на запуск речных электросудов на Москве-реке. Как заявил замглавы столичного департамента транспорта Алексей Митяев, переносятся только сроки. Изначально планировалось, что первые "Синички" начнут курсировать уже с 1 июля. Теперь называется новый срок - до конца года.

Сроки сдвинулись, поскольку подрядчику пришлось в экстренном порядке пересматривать производственные процессы, чтобы не зависеть от импорта. Для этого потребуется заменить компоненты судов и инфраструктуры на отечественные. Все логистические цепочки и производственные процессы необходимо сосредоточить в России. В связи с этим АО "ВодоходЪ. Пассажирский Порт" попросил мэрию сдвинуть сроки, указанные в контракте.

Первые суда запустят в тестовом режиме. Сначала они будут курсировать без пассажиров от Филей до Киевского вокзала. Если все пройдет успешно, наберут группу народных "испытателей". И только потом начнутся полноценные рейсы. "Уже прошли испытания первого судна - эксплуатация в холодную погоду, наладка оборудования, отработаны маневры: швартовка, развороты на Москве-реке, - рассказал Митяев. - Сейчас тестируем причалы - это важная часть береговой инфраструктуры, проверяем их на грузоподъемность, устойчивость к различным нештатным ситуациям". В 2023 году появится маршрут от Печатников до Автозаводского моста.