07.07.2022 07:43
    Рубрика:

    Сирия дала предварительное согласие на участие в международном трибунале в ДНР

    Сирия дала предварительное согласие на участие в международном трибунале над военными преступниками, который пройдет в Донецкой Народной Республике. Об этом в интервью ТАСС сообщила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

    По ее словам, в ходе визита в Сирию делегация ДНР предложила президенту Башару Асаду рассмотреть возможность участия Сирийской Арабской Республики в международном трибунале. Представители ДНР заручились предварительным согласием сирийского руководства, уточнила Никанорова. В работе трибунала, точные сроки проведения которого пока не обозначены, примут участие представители соответствующих органов России и Луганской Народной Республики.

    Ранее председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина сообщила, что фундаментальной правовой базой для подготовки трибунала является Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками. Две комиссии ДНР - по фиксации преступлений и по подсчету экономического ущерба - изучили опыт работы комиссии, действовавшей в СССР после Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Те документы легли в основу Нюрнбергского процесса. "Мы рассматриваем организацию международного трибунала над нацистами по его примеру", - подчеркнула Шишкина.

    Глава ДНР Денис Пушилин заявлял о том, что первый этап трибунала над иностранными наемниками и украинскими военными состоится до конца лета 2022 года. По его словам, в настоящее время с командирами украинского националистического батальона "Азов" (запрещен в РФ) работают российские следователи для получения исчерпывающей информации в рамках подготовки к трибуналу.