06.07.2022 20:20
Поделиться

Жители Донецка теперь могут получить российский паспорт, не выезжая из ДНР

С июля в Донецке начали действовать пункты выдачи российских паспортов. Собственно, сдать необходимые документы и получить паспорт РФ дончане могли и раньше. Но для этого им следовало выехать в Ростовскую область. Теперь же нет необходимости покидать республику и стоять в очередях на пограничных КПП.

Подхожу к одному из пунктов выдачи паспортов, действующему в управлении миграционной службы МВД ДНР. Атмосфера привычная, донецкая, по дороге слышу звуки прилетов: обстрел города начался с самого утра. На дверях предупреждение о том, что вход с оружием в здание запрещен. Рамки с металлоискателями, охрана... Возле входа дежурная сотрудница отвечает на вопросы желающих стать гражданами России.

- А в какой одежде лучше фотографироваться на паспорт? В однотонной, наверное, да? - спрашивает пожилая женщина.

- Да, и не забудьте, нужно восемь фотографий.

- А где принимают заявление и документы? - интересуется мужчина в возрасте.

- В любом отделении миграционной службы или на главпочтамте.

- А нам как быть? - подключается еще одна женщина. - Дочь развелась, отец служит. Как прописать внуков и получить им гражданство?

- Нужно согласие второго супруга. Или личное, или нотариально заверенное.

- А можно обойтись без этого?

- Вы хотите оставить детей без гражданства?

- А если я прописан на территории ДНР, которая еще находится под контролем Украины? А можно подать заявление в Донецке, а паспорт получить в России? А будут ли распространяться на нас льготы для российских граждан? - продолжают сыпаться вопросы.

Прохожу к окошкам, у которых тоже собралась очередь. Идет прием документов, выдача паспортов, проводится дактилоскопическая регистрация. Люди волнуются, проходя непривычную процедуру.

- Не нужно напрягаться. Просто приложите палец к аппарату, - сотрудники в перчатках помогают все сделать правильно.

Получение российского паспорта регламентируется законом РФ о гражданстве и указом президента РФ N 183. Чтобы получить документ, нужно предоставить либо паспорт ДНР, либо украинский паспорт. Но вместе с украинским паспортом нужна адресная справка, подтверждающая регистрацию на территории ДНР.

- Если менялись имя, фамилия или отчество, потребуется соответствующая справка из ЗАГСа. Также нужна справка о семейном положении. Ну и фотографии для паспорта.

Получая гражданство и паспорта РФ, дончане, конечно, радуются и часто не могут сдержать захлестывающих их эмоций. Многие плачут от избытка чувств
Как показывает практика, российский паспорт граждане ДНР получают в течение месяца-полутора. Фото: Егор Алеев / ТАСС

- Если родители хотят, чтобы российское гражданство получили дети до 14 лет, нужно свидетельство о рождении и подписанное в присутствии сотрудника миграционной службы заявление. Документы на украинском языке должны быть переведены либо у нотариуса, либо самостоятельно. Во втором случае человек принимает на себя ответственность за правильность перевода. Если есть непогашенная судимость, стать гражданином России не получится, - рассказывает начальник отдела гражданства и взаимодействия миграционной службы МВД ДНР старший лейтенант полиции Ольга Рендоренко.

Гражданство России предоставляется бесплатно. Взимается только госпошлина в размере 300 рублей за бланк паспорта.

При необходимости можно получить и загранпаспорт. В этом случае госпошлина составит 2000 рублей для взрослого и 1000 рублей для ребенка. Кстати, российское гражданство в Донецке могут получать и опекаемые, например, дети из школ-интернатов и домов-интернатов.

- Получая гражданство и паспорта РФ, дончане, конечно, радуются и часто не могут сдержать захлестывающих их эмоций. Многие плачут от избытка чувств. Мне, например, запомнилась женщина, которая исполнила гимн Российской Федерации. А кто-то даже читал собственные стихи о единстве ДНР и России, - говорит Ольга Рендоренко.

По закону после подачи заявления человек получает паспорт в течение трех месяцев. Но, как показывает практика выдачи российских паспортов гражданам ДНР, процедура занимает месяц-полтора.

В небольшом помещении с российским флагом три человека по очереди зачитывают присягу: "Добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

Пожилая женщина улыбается и утирает слезы счастья. Сотрудник миграционной службы поздравляет новых граждан России и вручает каждому Конституцию РФ.

- Конечно, я рада, что стала россиянкой. Надеюсь, что скоро наступит мир и жизнь наладится, - уверена пенсионерка Валентина.

- Я очень счастлива, что получила гражданство России. Жители ДНР очень долго этого ждали. Особенно радует, что не нужно выезжать на территорию России, чтобы получить паспорт. Сделать это можно теперь в Донецке. Лично для меня, например, паспорт открывает новые возможности. Я могу работать в России, - говорит студентка Вера.