07.07.2022 14:23
Поделиться

Учитель из Болгарии: Русский - самый надежный язык на свете

"Русский язык является самым точным доказательством того, что Россия - это великое государство, которое может преодолеть любые трудности. Ведь общество вносит свой вклад в процесс становления своего языка и изменяет его природу. Поэтому русский язык - это самый надежный язык на свете, который не подвластен никаким политическим, экономическим и социальным воздействиям", - пишет в своем эссе "От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?" на XXII Международный Пушкинский конкурс "РГ" русист из Болгарии Илия Солтиров.
Пловдив.
Пловдив. / iStock

Педагог работает учителем русского языка в гуманитарной гимназии имени Кирилла и Мефодия. Он с гордостью пишет, как ему повезло с работой. Гимназия является уникальной в своем роде, это единственное среднее учебное заведение в Болгарии, в котором русский язык изучается, как первый иностранный язык.

Русист рассказывает историю своего увлечения русским языком: он живет в Пловдиве, в южной части Болгарии. Это один из тех городов, которые посетил Юрий Гагарин после первого полета в космос. Педагог подчеркивает: этим событием гордится любой житель болгарского города, местные старожилы часто вспоминают и рассказывают об этом своим родственникам.

"Это дает мне повод сказать, что мы, жители Пловдива, воспринимаем советского космонавта как своего земляка, как молодого человека из нашего родного города, как болгарского героя. Советский космонавт помог жителям Пловдива поверить в себя и осуществить свои мечты", - пишет Илия. Родители с детства учили его: "Мы в долгу перед Россией". По его словам, русские помогли болгарам в самую трудную минуту, освободив от турецкого рабства. Более того, учитель русского языка считает, что чувствовать себя спокойно болгары в то время могли только при содействии Москвы. Поэтому в своем эссе он призывает беречь язык и культуру братского когда-то государства.

Вершина дружбы между русскими и болгарами относится к периоду существования СССР. СССР, по мнению русиста, был могучей державой, которая разгромила фашистов, поэтому Болгария воспринимала Союз как своего защитника, которому можно доверять. Год за годом происходило укрепление этой дружбы. В результате появилась пословица: "Курица не птица, Болгария не заграница". Советские граждане часто ездили в Болгарию. В это время в Болгарии русский язык изучали с первого по одиннадцатый класс. Поэтому общение между болгарами и советскими гражданами шло хорошо.

Но после распада СССР, отмечает Илия, Болгария встала на совершенно иной политический путь. Все меньше и меньше болгарских школьников стали изучать язык Пушкина. Но педагог уверен, что это не сделало русский язык менее могучим. Наоборот, именно благодаря русскому языку сохранилась память о прекрасной дружбе между болгарами и русскими, об их прекрасном прошлом.

Кстати

Педагог расспросил своих учеников, почему они выбрали русский язык. Вот их ответы:

  • 1. Русский язык тоже славянский, и его слова очень близки к болгарским.
  • 2. Мне нравится русский язык, и я не могу без него жить.
  • 3. Я хочу поехать в Россию, чтобы поступить в университет.
  • 4. Я люблю Россию за то, что она дала нам свободу и землю.
  • 5. Мои родители мне так посоветовали, и я никак не жалею о своем выборе.
  • 6. Я думаю, что он пригодится мне в будущей работе. Стану богаче и продвинусь по карьерной лестнице.
  • 7. Мне нравится смотреть русские фильмы и читать русские журналы.
  • 8. Мне нравится, как звучит русский язык, его музыка, его выразительность, его аутентичность.
  • 9. Я буду изучать русский язык для того, чтобы понимать русских и чтобы они понимали меня.
  • 10. Я овладею богатым, интересным и поистине волшебным языком.
  • 11. Моя мама русская, и она привила мне любовь к русскому языку и литературе.
  • 12. Я хочу завести русских друзей.