07.07.2022 20:07
    Рубрика:

    В Китае изобрели лазер для самого точного измерения скорости ветра

    Китайские исследователи разработали самый совершенный в мире лазер для обнаружения ветра, который может быть использован для мониторинга загрязнения воздуха, прогнозирования погоды и ускорения движения высокоскоростных поездов, сообщает газета South China Morning Post.

    Устройство размером с чемодан может обнаруживать сложные изменения ветра с беспрецедентной детализацией с помощью лидарных методов. Лидар, или система обнаружения и определения дальности света, работает путем определения относительного движения воздуха в атмосфере с помощью лазера.

    "Обнаружение поля атмосферного ветра с разрешением на уровне метра сыграет важную роль в аэрокосмической безопасности, защите важных целей и прогнозировании погоды", - заявили в университете науки и технологий Китая в восточной провинции Аньхой.

    В ходе испытаний лазера ученые обнаружили необычную турбулентность, создаваемую высокоскоростным поездом, которая никогда ранее не наблюдалась. Это открытие может помочь высокоскоростным поездам на магнитной подвеске работать более стабильно, эффективно и безопасно.

    Дождь и туман могут повлиять на работу лазерного радара. По оценкам специалистов, система хорошо адаптируется к условиям окружающей среды. Рабочая длина волны лазера безопасна для человеческих глаз, а вес системы составляет около 40 килограммов, что делает ее пригодной для полевых работ.