В Москве открылась выставка "Страницы Белой Руси"

фото из архива ДКК
фото из архива ДКК
В Деловом и культурном комплексе посольства Республики Беларусь в Российской Федерации открылась выставка "Страницы Белой Руси".

Экспозиция рассказывает о тесной связи художников России и Беларуси. В выставке принимают участие семь художников, большинство из них имеют белорусские корни.

- Мне захотелось рассказать зрителю про нашу сплоченность через культуру, а именно через изобразительное искусство среди молодежи, показать связь каждого участника выставки с прекрасной Республикой Беларусь. Для меня Беларусь является родной, наши народы сохраняют нравственные ценности, любовь к родной земле и истории наших предков, взаимопомощь, - рассказала организатор выставки Мари Дудковская. - Мой папа - белорус. Бабушка и дедушка по папе жили в Беларуси, ушли на фронт, когда им было по 16 лет и прошли Великую Отечественную войну. Бабушку удалось застать еще при жизни (когда я родилась, ей было 70 лет, она - многодетная мать, папа был самым младшим ребенком). Бабушка воспитала во мне любовь к Родине, Богу и семейным ценностям. Бабушка и дедушка жили в Гомеле, потом переехали в Карелию. Виктория Кузенкова, участник выставки, приехала из города Апатиты, чтобы принять участие в этой выставке, она очень любит культуру Беларуси. Надежда Шатова имеет белорусские корни, ее родня живет в Беларуси, и она часто к ним ездит в Витебскую и Могилевскую области, сама она работает геологом, но профессионально увлекается живописью, к выставке написала специальную серию работ. Ирина Гулевич из Петербурга, но ее жизнь тесно связана с Беларусью, Алла Маналла живет в Питере, Анастасия Юхименко из Петрозаводска в своих произведениях использует белорусский лен. Валерия Харитонова помимо профессиональной художественной деятельности увлекается славянскими языками и культурой Республики Беларусь и России.

Как проходил отбор работ для выставки?

Мари Дудковская: Отбор картин был достаточно продолжительным. Я обращала внимание на содержание, сюжет и манеру письма. В приоритете были пейзажи Беларуси и России, разнообразие по стилистике и манере письма, которые подчеркивают индивидуальность авторов. Некоторые художники специально написали работы, посвященные Беларуси.

Где постигали азы мастерства участники выставки?

Мари Дудковская: Виктории Кузенковой 22 года. Она - совсем юная российская художница, но уже является педагогом ИЗО в городе Апатиты, ведет выставочную деятельность в разных городах России, очень любит свою северную родину и изображает ее в технике пастели. Мне 27 лет - я карельская художница с белорусскими корнями, закончила школу Искусств в Петрозаводске, получала знания в МГАХИ им. Сурикова, являюсь инициатором выставок в дипломатических представительствах Москвы и в галереях Петербурга. В 2020 году организовала тандем классической музыки (с карельскими и петербургскими музыкантами) и живописи. Мои картины хранятся в частных коллекциях России, Беларуси, США, Австрии и Перу. Художница Ирина Гулевич брала уроки у белорусского художника Сергея Иванцова. Именно его творчество вдохновило ее на письмо маслом. Ирина предпочитает смешанные техники - сочетать разные материалы, создавать из них абстракции, панно. Анастасия Юхименко - молодая мама, дизайнер и художник, кастомизатор по одежде, педагог по росписи текстиля со стажем более 12 лет студии моды и стиля "Модный взгляд" Петровского дворца творчества города Петрозаводска, а также победитель VI молодежной олимпиады Elna fashion show в рамках IХ Открытого международного фестиваля лоскутного шитья Quilt Fest 2021 Москвы.

Как долго будет работать выставка?

Мари Дудковская: Весь июль. Мы планируем продолжить нашу выставку в Минске. Мне бы хотелось, чтобы проект "Страницы Белой Руси" развивался и к нему смогло больше присоединиться художников русского и белорусского происхождения, которые через свое творчество рассказывают о любви к родине. Приветствуются не только пейзажи и натюрморты по жанру, но и разные направления авангарда. Моя задача показать разнообразие виденья молодых художников России и Беларуси, которые разные в творчестве, но объединены общими ценностями и взглядами.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.