07.07.2022 11:06
    Рубрика:

    Врач рассказал о преимуществах использования вентилятора в жару

    iStock
    iStock

    В жаркую погоду люди часто используют любые средства, чтобы охладиться: кондиционеры, вентиляторы, мороженое, напитки со льдом. Однако иногда это чревато возникновением ОРВИ. Об основных рисках рассказал главный врач "Инвитро-Москва", доктор медицинских наук Сергей Хомяков.

    "ОРВИ - это группа инфекционных поражений дыхательных путей, вызываемых вирусами. Циркуляция респираторно-тропных вирусов сохраняется круглогодично. Летом, под воздействием ультрафиолета солнца часть вирусов гибнет, однако полностью их передача от человека к человеку не исключается. В группе риска люди с измененным иммунитетом, а также те, кто в течение дня долго работает в закрытых многолюдных помещениях с плохой вентиляцией", - пояснил доктор Хомяков.

    Использование вентиляторов безопаснее для здоровья по сравнению с кондиционерами, считает эксперт.

    "Кондиционеры охлаждают воздух, в то время как вентиляторы только увеличивают скорость движения воздуха в помещении и никак не снижают его температуру. За счет ускорения движения воздуха, обдувания кожи, увеличивается потоотделение и так достигается охлаждение организма. Поэтому вентиляторы безопаснее для здоровья - при их использовании нет перепада температур, который человек испытывает при переходе с улицы в помещение. Кроме того, кондиционеры могут быть источником бактерий, которые размножаются в конденсате и могут вызывать поражения дыхательных путей", - отмечает Сергей Хомяков.

    Что касается холодных напитков, пить их, конечно, можно, но небольшими глотками. "Следует помнить, что резкий перепад температуры в носо/ротоглотке может способствовать тому, что имеющаяся флора активизируется и вызовет респираторные заболевания. Жажду лучше утоляет теплая чистая вода. Будет полезен и горячий зеленый чай, который увеличивает потоотделение и таким образом способствует охлаждению организма", - отметил эксперт.