07.07.2022 09:58
    Рубрика:

    Врач Зайцев назвал шесть ошибок, которые мы совершаем, когда едим мороженое

    istock
    istock

    Лето и мороженое неразделимы, как и прохладительные напитки его продают буквально на каждом шагу. Однако есть и те, кто не видит радости в изобилии этого продукта - врачи. Врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев назвал шесть основных ошибок, которые мы совершаем, употребляя данный продукт.

    Ошибка первая: есть мороженое слишком большими кусками

    Люди торопятся и поедают замороженную сладость слишком быстро и большими порциями. "Слизистая задней стенки глотки, носоглотки и небных миндалин может не выдержать столь резкого переохлаждения", - отметил врач в беседе с aif.ru.

    Ошибка вторая: употреблять мороженое сразу из морозилки

    Неправильно начинать грызть мороженое, только достав его из морозилки и не дав подтаять. Даже если очень хочется приступить к поглощению этого десерта, стоит немного подождать пока продукт немного размякнет. К тому же на жаре это происходит за пару минут.

    Ошибка третья: не соблюдать размер порции

    Не стоит поглощать мороженое больше одной стандартной порции - если речь о стаканчике, то это 80 грамм. В противном случае, "объем съеденного, даже при условии, что подтаявшее мороженое будет, все равно слишком большой и переохладит слизистую оболочку", - пояснил оториноларинголог.

    Ошибка четвертая: есть мороженое при больном горле

    Нет, клин клином не вышибают, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем. При еще большем охлаждении горла возможно развитие фарингита, обострение тонзиллита и синусит.

    Ошибка пятая: выбирать фруктовый лед

    В отличие от пломбира, фруктовый лед не размягчается, это всегда замороженный продукт, который мы подтапливаем губами, языком и задней стенкой глотки, поэтому и угроза переохладить слизистую возрастает.

    Ошибка шестая: запивать мороженое газировкой

    Запомните, не стоит запивать холодный десерт холодной же газировкой, такого удара горло может не выдержать. Зато, по словам врача, правильным будет запивать мороженое горячим чаем - разница температур нивелирует негативный эффект от первого продукта.