С начала пандемии число голодающих в мире выросло на 150 миллионов человек

В мире голодают почти 10% всего населения. Не могут позволить себе вдоволь хлеба людей в 5,6 раза больше, чем все население России, и в 10 раз больше, чем живущих в Германии. Проблема будет усугубляться, уверены эксперты. Одна из причин - санкции в отношении России. Такая огромная страна могла бы накормить мир, но для этого Европе и США не надо препятствовать в поставках техники и технологий.
MOHAMED ABDIWAHAB / AFP

К 2030 году миру проблему голода решить не удастся. Такую задачу поставило мировое сообщество еще в 2015 году. Но пока число голодающих только увеличивается, признали авторы доклада ООН "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире-2022". В его подготовке принимали участие Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), ЮНИСЕФ, Всемирная продовольственная программа (ВПП) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

"Мир все дальше отходит от своей цели по ликвидации голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания во всех его формах к 2030 году", - говорится в кратком обзоре к докладу. В 2021 году число голодающих в мире достигло 828 млн человек - на 46 млн человек больше, чем в 2020 году, и на 150 млн человек больше, чем до начала пандемии COVID-19. В 2021 году около 2,3 млрд человек в мире (29,3%) столкнулись с умеренной или тяжелой формой отсутствия продовольственной безопасности - это на 350 млн больше, чем до начала пандемии.

Россия с ее территориями, ресурсами и возможностями может сыграть ключевую роль в решении проблемы голода в мире

Почти 924 млн человек (11,7% мирового населения) столкнулись с отсутствием продовольственной безопасности в тяжелых формах - это на 207 млн больше, чем двумя годами ранее. Позволить себе здоровое питание смогли еще меньше: в 2020 году отказались от здорового рациона почти 3,1 млрд человек - на 112 млн больше, чем в 2019 году. В основном это жители Азии - там от здорового питания в 2021 году вынуждены были отказаться еще 78 млн человек. На следующем месте по росту этого показателя оказалась Африка (25 млн человек).

При этом существует реальная опасность того, что в ближайшие месяцы эти цифры еще больше вырастут, считает директор-исполнитель ВПП Дэвид Бизли. "Глобальный скачок цен на продовольствие, топливо и удобрения, который мы наблюдаем в результате кризиса на Украине, грозит вызвать голод в странах по всему миру. Это приведет к глобальной дестабилизации, голодным смертям и массовой миграции в невиданных ранее масштабах. Мы должны действовать уже сегодня, чтобы предотвратить эту надвигающуюся катастрофу", - говорит он.

"В этом году у нас кризис доступа физического к продовольствию, из-за продолжающегося разрыва продовольственных цепочек, логистических связей, а также конфликтов. А в следующем году из-за действия кумулятивных факторов у нас будет кризис, возможно, экономической доступности продовольствия", - добавил директор отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков на пресс-конференции в ТАСС.

Тему обострения продовольственного кризиса в мире Запад активно муссирует с конца февраля, пытаясь обвинить в этом Россию. Дескать, мы препятствуем вывозу украинского зерна, из-за России растут цены на продовольствие.

Однако эксперты неоднократно обращали внимание на то, что проблема была очевидна еще задолго до начала спецоперации на Украине. Но Евросоюз и США предпочитали не замечать, что голодающих становится больше. Более того, своими действиями многие развитые страны еще больше усугубляли ситуацию: продовольствия становилось меньше, что приводило к росту цен на него. И значит, все меньше людей могли позволить себе купить подорожавшую еду.

Так, кроме климатических изменений и пандемии коронавируса рост цен на продовольствие провоцировал и переход на биотопливо в США и Европе. Это вымывало объем агрокультур, который использовался на продовольственные цели, указывала ранее директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова.

В решении проблемы голода Россия с ее огромными территориями, наличием большого ресурса воды (а это треть от всех мировых запасов) может сыграть "колоссальную роль", считает первый замглавы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Татьяна Карабут

"Наша страна может стать ноевым ковчегом, который сумеет решить все эти проблемы", - считает депутат. Но для этого нужны серьезные средства, а также доступ ко всем мировым технологиям, отметил Фетисов.

Однако сейчас доступ российского зерна на мировые рынки затруднен. А несколько крупных компаний - производителей сельхозоборудования, сельхозтехники, поставщиков семян и средств защиты растений заявили об уходе с российского рынка, рассказал председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. "России это не нанесет ущерб, потому что Россия самообеспечена. Но это снизит наш экспортный потенциал. Это означает ровно то, что Россия сможет меньше поставлять нуждающимся странам", - считает эксперт.