Это поможет ввести практикоориентированный подход в обучении и развить компетенции для разных отраслей промышленности, говорят участники панельной дискуссии "Иннопрома", которую организовал УрФУ. В каждой инженерной школе будут выпускать профильные кадры, например, в уральской они освоят специальности в области искусственного интеллекта, цифровых и производственных технологий. На ее развитие крупнейшему университету Урала, как и всем победителям конкурса, было выделено в 2022 году 84,5 миллиона рублей из федерального бюджета.
- Высокие результаты наших выпускников-инженеров подтверждают эффективность образования, которое базируется на серьезных достижениях научных школ и сотрудничестве с ведущими компаниями. В рамках Уральской ПИШ мы будем готовить специалистов с представителями крупного бизнеса - они собираются инвестировать в эту работу более двух миллиардов рублей в период с 2022 по 2030 год, - заявляет ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Перед школой стоят большие задачи - трансформировать отрасли машиностроения и металлургии за счет цифровых технологий, повысить престиж инженерных направлений, а значит, и работы на предприятиях среди молодежи. В создании ПИШ участвуют "Синара-Транспортные машины", Трубная металлургическая компания (ТМК), ЕВРАЗ и другие. Они выступят заказчиками образовательных программ и обеспечат место для стажировок, восстановив и институт наставничества.
Как отмечают в горнодобывающей и металлургической компании "ЕВРАЗ", из-за постоянной смены требований к специалистам высшее образование не всегда остается актуальным, но если работать в связке с вузом и заниматься студентами внутри производства, картина будет иной. В ТМК же добавляют, что компетенции инженерной школы всегда были сильной стороной в России, и сейчас этому уделили должное внимание.
- Несмотря на большое количество выпускников, компании испытывают дефицит высококвалифицированных кадров. Запуск ПИШ, где инженеры изучают востребованные в промышленности технологии, - хорошая отправная точка для сближения образования и компетенций. Это сократит разрыв между навыками студентов вузов и требованиями работодателей, - уверена исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Ольга Мудрова.
Ассоциация тоже принимает участие в работе инженерных школ, она поможет с образовательной частью и подбором производственных площадок, где ребята смогут освоить практические навыки. Робототехника и мехатроника - одни из приоритетных направлений ряда ПИШ в стране. Бизнесу не хватает конструкторов, технологов, а также инженерных кадров с навыком предпринимательства, которые могут запустить проект с нуля.
По словам зампроректора по проектному обучению УрФУ и лидера Уральской ПИШ Валентины Овчинниковой, в инженерную школу будет привлечено не менее 40% экспертов-практиков от предприятий. Это ускорит создание новых технологий и решит проблему импортозамещения, к тому же в вузе запустят научно-образовательные лаборатории под запросы бизнеса. Для всех участников проект имеет долгосрочный эффект.
- Мы сделаем акцент на цифровой трансформации предприятий. Так, в машиностроении это будет цифровизация допроизводственного контура, когда изделие создают с оценкой его будущей эксплуатации, а в металлургии цифровые технологии помогут исследовать производство изнутри: износ оборудования, наличие брака и иные параметры в режиме реального времени, - рассказывает Валентина Овчинникова.
Цель федерального проекта - построить школы инженерных наук мирового уровня. Первые 2,5 тысячи учеников ПИШ выпустят в 2025 году. Всего, по итогам конкурса, такие учреждения создадут на базе 30 российских вузов, в них начнут развивать и специальную инфраструктуру. По программе, которая действует до 2030 года, должны выпустить 40 тысяч специалистов, обеспечить переподготовку и стажировку 10 тысяч преподавателей.
Кстати, во время панельной дискуссии Виктор Кокшаров и ректор Сибирского государственного индустриального университета Алексей Юрьев подписали соглашение о стратегическом партнерстве в рамках деятельности Уральской передовой инженерной школы.