08.07.2022 13:08
    Поделиться

    В какие мифы о донорстве крови нельзя верить

    iStock

    Донорство крови — один из важных пунктов в системе здравоохранения любой страны. В России количество доноров постоянно увеличивается, но процедура все равно окутана множеством мифов. Развенчиваем самые популярные из них.

    Миф первый: сдавать кровь – больно.

    Больно может быть, но в момент установки иглы – у каждого человека свой болевой порог и чувствительность. Однако, как рассказала aif.ru врач-трансфузиолог отделения переливания и гравитационной хирургии крови Российской детской клинической больницы РНИМУ имени Пирогова Анна Белова, установка иглы в большинстве случаев происходит безболезненно.

    Миф второй: после сдачи крови может случиться анемия.

    По словам Анны Беловой, у этого домысла есть база: после процедуры уменьшается количество крови, и вместе с ней полезные компоненты, в том числе, железо, уходят. Так, небольшое снижение некоторых показателей действительно может произойти, но для коррекции есть специальные нормы донора – сколько сдач крови допустимо, какой перерыв между процедурами допустим.

    - Если человек сдает цельную кровь, то он должен отдохнуть до следующей донации не менее шестидесяти дней. Если же происходила сдача компонентов крови, тут период отдыха меньше — две недели. А еще важно помнить, что все доноры сдают анализы, и, если показатели гемоглобина низкие, их попросту не допустят, - сказала врач.

    Миф третий: можно чем-то заразиться.

    При донации для каждого человека подбирается индивидуальная система переливания, бинты, иглы и другие приспособления – одноразовые. После процедуры их утилизируют. Все кушетки проходят обязательную обработку как до, так и после сдачи крови.

    Миф четвертый: нужны только редкие группы крови.

    По словам Анны Беловой, каждая группа крови крайне важна. Распространенные группы больше востребованы, ведь и пациентов, нуждающихся в таких, больше.

    Миф пятый: надо собрать целую кучу документов, чтобы сдать кровь

    Достаточно взять с собой только паспорт. При первом посещении донор может взять с собой меддокументы в том случае, если у него были в анамнезе какие-то тяжелые заболевания или он перенес операции. В пункте сдачи крови каждый заполняет анкету и проходит консультацию с врачом-трансфузиологом — именно здесь можно задать все вопросы про противопоказания.

    Миф шестой: стать донором может только молодой человек.

    Раньше действительно сдать кровь мог только человек не старше шестидесяти лет. Но сегодня такого ограничения нет. Правда, есть определенные нюансы для тех, кто пришел впервые и при этом старше 50 лет — в этом случае врачи будут оценивать соматический статус человека. Если он здоров, то и сомнений никаких не будет — к сдаче он легко допускается. Если же возникают сомнения в его состоянии, то ему порекомендуют сначала посетить терапевта или узких специалистов.

    Поделиться