20idei_media20
    08.07.2022 17:49
    Рубрика:

    Роспотребнадзор присоединился к судебному разбирательству с компанией IKEA

    Максим Блинов / РИА Новости
    Максим Блинов / РИА Новости

    Роспотребнадзор объявил о вступлении в процесс против шведской компании IKEA. Об этом говорится в официальном Telegram-канале ведомства. Ведомство пояснило, что руководствуется законом "О защите прав потребителей", согласно которому российские юридические лица, действующие от имени зарубежных брендов, несут ответственность перед своими клиентами в качестве изготовителей, импортеров или продавцов.

    "Служба вступила в процесс, поскольку уполномочена давать заключения по делам о возможных нарушениях прав потребителей", - следует из сообщения. При этом Роспотребнадзор намерен использовать весь доступный правовой инструментарий для защиты прав и законных интересов российских граждан.

    Ранее иск в суд на IKEA подала "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ), по мнению которой компания нарушает права потребителей тем, что она приостановила импорт в Россию и производство в России товаров и запчастей к ним. Уход IKEA из России лишает покупателей возможности отремонтировать, заменить или вернуть товар. Также в иске отмечается, что входящие в IKEA юридические лица несут перед покупателями обязанности изготовителя, импортера и продавца согласно закону "О защите прав потребителей". А сроки обязательств по ряду товаров исчисляется годами. Об этом говорится в письме ОПИ, выдержки из которого приводит ТАСС.

    Общественники также указывают на то, что объявленная IKEA распродажа только приведет к исчерпанию запасов товаров и запчастей, необходимых для исполнения обязательств перед потребителями по замене или ремонту товаров ненадлежащего качества. При этом, изготовители, импортеры и продавцы в течение установленных гарантийных сроков обязаны по требованию потребителя безвозмездно устранить недостатки товара или заменить товар ненадлежащего качества на новый товар этой же марки.

    Ранее в пятницу также стало известно, что IKEA временно приостановила онлайн-продажи на своем сайте, так как не успевает обработать уже поступившие заказы. Напомним, распродажу своих товаров компания объявила в связи с уходом с российского рынка. Она должна была начаться 5 июля. Однако все это время сайт компании работает с перебоями.

    Поделиться: