Сенаторы одобрили пакет законов о Социальном фонде

Путем слияния Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования создается Социальный фонд России. Пакет соответствующих законов Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 8 июля.
Мария Девахина/ РИА Новости

Объединение фондов и предоставляемых ими услуг в рамках социального казначейства упростит взаимодействие граждан, государства и бизнеса, рассказала председатель комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

"Для того, чтобы получить весь объем предусмотренной федеральной поддержки, гражданину необходимо обращаться и в Фонд социального страхования, и в Пенсионный фонд одновременно. Ведь пенсия по инвалидности выплачивается Пенсионным фондом, а средства реабилитации выдаются Фондом соцстрахования. Но отныне все это сосредотачивается в одном месте", - пояснила сенатор.

Новая структура образована как государственный внебюджетный фонд. Его возглавит председатель, которого назначит правительством РФ. "А содействовать в управлении фондом будет правление, куда, кстати, войдут также три сенатора", - отметила Инна Святенко.

В связи с объединением фондов изменения вносятся во множество других федеральных законов, включая Трудовой кодекс. В отраслевом законодательстве по видам социального страхования предусматривается установление идентичного круга лиц, в отношении которых осуществляется начисление уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, определяется доля единого тарифа страховых взносов на финансирование страховой и накопительной пенсии, а также солидарной части тарифа страховых взносов.

Также глава комитета перечислила некоторые новеллы:

  • студенты очной формы обучения, получающие выплаты за деятельность в студенческих отрядах, будут подлежать обязательному пенсионному страхованию;
  • лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • осуществляющие трудовую деятельность постоянно проживающие иностранные высококвалифицированные специалисты и временно пребывающие в России иностранные граждане и лица без гражданства подлежат обязательному медицинскому страхованию, при этом временно пребывающие иностранные граждане обязаны иметь действующий на территории РФ договор добровольного медицинского страхования. Право на бесплатное оказание им медицинской помощи приобретается при уплате за них страхователями страховых взносов на ОМС в течение не менее трех лет.

"Таким образом, социальное страхование распространится на всех занятых граждан, что повысит уровень социальной защищенности и позволит большому числу граждан получать социальные выплаты, привязанные к уровню заработка", - резюмировала Святенко.