Лето - щедрая пора фруктов и ягод, и ими многие с радостью пополняют свой рацион. Ведь сезонные плоды очень вкусны, свежи и полны витаминов. Единственная неприятность - от сладких фруктов также можно поправиться. Не исключены и проблемы с сахаром в крови. О том, как правильно употреблять ягоды и фрукты без вреда своей фигуре и здоровью, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Все нужно есть в меру. Это главный постулат, применимый не только к ягодному меню. Если за один раз съедать большое количество фруктов, то это негативно скажется на организме. Он не успеет все утилизировать, и та же фруктоза перейдет в жировые отложения. Не справится с увеличенной дозой витаминов и кишечник, и это приведет к вздутию живота и повышенному газообразованию.
Превышение нормы - это, к примеру, съесть за один присест полкилограмма фруктов. Тогда как средняя разовая порция составляет 150-200 граммов для женщин и 200-250 - для мужчин.
Если же при этом вы еще питаетесь основными блюдами, то нужно пересмотреть и эти нормы.
"Клетчатка, которая содержится в овощах, зелени и фруктах, должна составлять примерно половину каждого приема пищи. Если вы съели котлету, макароны и овощной салат, то вы уже получили все необходимые элементы. Если вы съели мало овощей или не хотите их есть, смело можно добавить фрукты", - сказала доктор. Лучше всего кушать ягоды и фрукты во время перекуса. А чтобы не повышался сахар крови, одновременно с фруктами нужно есть белково-жировые продукты, например, кусочек сыра или творог. Буквально грамм 25-30.