"Летом они стали меньше почти на 2,7 миллиона квадратных километров. Это примерно площадь Гренландии. Изменилась и толщина морского льда. В центральной части Северного Ледовитого океана она уменьшилась почти в три раза", - уточнил Макаров.
Недавно ученые института закончили исследование климата Арктики, которое проводили вместе с коллегами из Норвежского метеорологического института, Санкт-Петербургского госуниверситета и Полярного геофизического института. Международная группа провела анализ перемен за сорок лет. Эта работа принесла несколько открытий.
Первое: в регионе Баренцева моря найдены "горячие точки". Здесь средняя температура воздуха стремительно повышается. За последние десять лет - на четыре градуса. И неудивительно, что льды в Арктике также стремительно тают. Есть районы, где потери достигли четверти ледяного покрова.
Второе открытие: темп потепления в северной части Баренцева моря оказался значительно выше, чем считалось. В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, его назвали "исключительным". Скорость роста средней температуры в этом регионе в 5-7 раз больше темпов глобального потепления.
Третье открытие: кроме полюсов холода обнаружены и "полюса потепления". Их два. Больше всего ученых впечатлили полученные результаты в двух местах: на российском острове Хейса в архипелаге Земли Франца-Иосифа и на норвежском острове Карла XII к северо-востоку от Шпицбергена. На первом за десять лет средняя температура повысилась на 2,2 градуса, а на втором - на 2,7 градуса. А зимы стали теплее на 3,8 и 4 градуса соответственно. А теперь сравните: за 100 лет Земля нагрелась примерно на один градус.
Анализируя температуру воздуха и воды, соленость моря, скорость таяния льдов и другие данные за сорок лет, ученые Арктического и антарктического НИИ пришли к выводу, что с начала XXI века потепление заметно усилилось.