20idei_media20
    10.07.2022 07:36
    Рубрика:

    Отчет: Круизные лайнеры США сбрасывают загрязненные отходы у берегов Канады

    Слабое канадское законодательство позволяет американским круизным лайнерам, направляющимся на Аляску, сбрасывать токсичную смесь химикатов и сточных вод у берегов Британской Колумбии, говорится в отчете экологических организаций Stand.earth и West Coast. Типичный круиз на Аляску предлагает великолепные виды на ледники и дикие национальные парки, а также посещение причудливых приморских городов. В течение многих лет эти туры делали круизы на Аляску самым популярным туристическим направлением на севере континента.

    Однако путешествие в эти нетронутые районы, которое включает в себя плавание вдоль западного побережья Канады в течение двух или трех дней, несет за собой след токсичных отходов, в том числе в пределах морских охраняемых районов. По данным экологов, которые приводит Guardian, более 31 миллиарда литров отходов ежегодно сбрасывается у западного побережья Канады круизными лайнерами, направляющимися на Аляску и обратно. "Существует порочный стимул обращаться с Канадой как с унитазом, - сказала Анна Барфорд, представитель местной экологической ассоциации. - Они просто используют нас как шоссе и разбрасывают мусор повсюду по ходу движения".

    Как отметили экологи, на береговой линии Канады протяженностью 243 042 километра круизные суда ежегодно сбрасывают 147 миллиардов литров вредных отходов, что эквивалентно 59 тысячам плавательных бассейнов олимпийского размера. Основываясь на данных более чем пяти тысяч судов, эксперты выяснили, что круизные лайнеры из США являются крупнейшими источниками загрязнения, несмотря на то, что на их долю приходится лишь два процента морского движения.

    Загрязнение включает в себя большие объемы токсичных сточных вод из туалетов, серую воду из раковин, душевых и прачечных, а также трюмную воду - маслянистую жидкость, которая собирается в нижней части корабля. Самым крупным источником загрязнения, указанным в отчете, являются так называемые скрубберы - устройства, установленные для удаления выхлопных газов, таких как оксид серы и оксид азота, а также твердых частиц из тяжелого бункерного топлива, используемого в качестве судового топлива. Скрубберы создают кислые сточные воды, содержащие смесь химических веществ. Согласно отчету Stand.earth и WCEL, во время недельного путешествия на Аляску и обратно вдоль побережья Канады только один круизный лайнер производит около 200 миллионов литров отходов из скрубберов. При этом, большая часть таких отходов сбрасывается в воды сразу по мере их образования.

    Согласно анализу, проведенному Международным советом по чистому транспорту, около 10 процентов загрязненной воды, сбрасываемой судами у побережья Британской Колумбии, приходится на традиционные ареалы обитании косаток. Особую тревогу экологов вызывает угроза дикой природе в морском национальном парке островов Скотт, кластере из пяти островов у северо-западной оконечности острова Ванкувер. Именно эта природоохранная зона подвергается наибольшему загрязнению в результате сброса с круизных судов.

    Поделиться: