20idei_media20
    10.07.2022 12:17
    Рубрика:

    Штрафы для хозяев животных, укусивших людей, составят до 200 тысяч рублей

    За выброшенных на улицу домашних животных вводится штраф до 30 тысяч рублей. А за укус питомцами людей на улице, наказание вырастет до 200 тысяч. Также до 200 тысяч рублей из своего кармана выложат чиновники, которых уличат в бездействии с решением проблемы бродячих собак. Таковы новые положения Кодекса об административных правонарушениях, которые, как заявил заместитель главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, вступят в силу к концу 2022 года.

    Две проблемы - укусов не только бездомными, а в основном собаками, у которых есть хозяева, а так же рост числа выброшенных на улицу домашних питомцев, обострились в последние годы. По данным Минприроды, в домах 60% россиян живут до 40 миллионов кошек и до 20 миллионов собак. Их количество растет, как зреет и проблема с безнадзорными животными.

    Хозяевами питомцев часто являются люди небольшого достатка, но с большим сердцем. Поэтому налога на домашних животных в России не будет

    В очередной раз она обострилась с введением санкций против России, когда начались перебои с поставками кормов для питомцев из-за границы. С февраля взлетели цены на корм для домашних животных, имел место дефицит по отдельным позициям кормов. По данным Роскомнадзора, сильнее всего рост цен - на 24% - сказался на кормах для собак.

    "Точно могу сказать - дефицита кормов не будет, - заявил Владимир Бурматов, - это исключено. Сегодня в страну ввозятся корма и добавки по 503 наименованиям, были возобновлены или начаты поставки 114 компаниями из 16 стран".

    Бурматов выделил отличительную российскую черту - в стране давно сложилась традиция владения домашними животными, которая не позволяет даже думать о введении какого-либо налога на питомцев. По данным социологов ВЦИОМ, 87% владельцев питомцев воспринимают их членами семьи. При этом хозяевами животных часто являются "люди небольшого достатка, но с большим сердцем, за что им нужно сказать спасибо. Поэтому налога на домашних животных в России не будет, - констатировал Бурматов, - точка".

    Наоборот, по данным Минприроды, в стране запланировано сооружение до десяти заводов по производству кормов для домашних животных, чтобы заместить импорт. При этом рынок товаров для животных оценивается в 318 миллиардов рублей, но, правда, отечественные корма на полках в магазинах занимают чуть более 10%. Хотя, как отмечают эксперты Минприроды, российские производители делают качественные корма даже лечебного характера и премиум-класса. Поэтому ставка на замещение импорта кормов для питомцев "представляется стратегической", заметил Владимир Бурматов. Она будет развиваться параллельно с совершенствованием системы законов по охране домашних животных.

    Вместе с ужесточением системы наказания хозяев животных, пренебрегающих общественной безопасностью и безопасностью их питомцев, Кодекс об административных правонарушениях до конца 2022 года предусматривает также ввести штрафы для цирков и зоопарков за нарушение правил содержания животных. Вырастут штрафы и за разведение запрещенных животных. В эту категорию войдут и "фотографы", которые предлагают тигрят, птиц или обезьян для фотосессий. Штрафы для них вырастут до 100 тысяч рублей. Их можно компенсировать исправительными работами.

    Поделиться: