20idei_media20
    10.07.2022 19:38
    Рубрика:

    Уход сервиса Booking из России вызвал всплеск мошенничества в сфере туризма

    Отключение Booking.com и переориентация основных туристических потоков на внутренние направления, - главным образом Алтай, Кавказ и Черное море, вызвали всплеск мошенничества на рынке.
    Если уж вы решили бронировать тур сами на электронных ресурсах, тщательно все перепроверьте. / Сергей Михеев/ РГ
    Если уж вы решили бронировать тур сами на электронных ресурсах, тщательно все перепроверьте. / Сергей Михеев/ РГ

    Так, в ГУВД по Свердловской области с начала года зафиксировано уже больше 40 случаев обращения от туристов, которые лишились собранных на отпуск денег. Одна из основных "фишек" мошенников сегодня - фейковые сайты. Это когда потенциальный турист выбирает для себя тур по красивым картинкам на портале, бронирует путевку, перечисляет деньги. Потом приезжает на место и оказывается где-нибудь в чистом поле с мирно пасущимися коровами.

    - За границу сейчас поехать сложно, и мы с мужем решили, ну и ладно, когда еще побываем на Алтае, - рассказывает Кристина Крать. - Выбрали базу, похожую на модный сейчас глэмпинг, "Русский нордик" в Чемальском районе Алтая. Первозданная природа, среди деревьев домики в стиле A-frame, это своего рода стильный шалаш, одна из стен которого стеклянная. Рядом шезлонги. Место уединенное. В общем, красота неимоверная. И цена приемлемая - 2500 рублей за сутки. Все включено, не считая дороги. Размышляли мы недолго, забронировали на 10 дней, перечислили 25 тысяч. И рванули на отдых. Беда в том, что "владельцы" базы указали только ее координаты: "22-й км от урочища Каракол и 50 км от села Элекмонар". Обосновывая это тем, что база находится в труднодоступном месте, куда нужно добираться на внедорожнике или даже на конях.

    Изменилась привычная система бронирования. Этот переломный момент только на руку ушлым людям, они изобретают новые схемы обмана

    Когда они приехали на место, поначалу ничего не поняли, думали, может, заплутали. Какое-то село на опушке леса. Однако быстро выяснилось, что никто их не ждет. И только потом сообразили, что их обманули. Как оказалось, таких, как они бедолаг, погоревших на этом фейковом отеле, оказалось немало.

    - Мошенники активизировались из-за того, что изменилась привычная система бронирования, действовавшая годами, - говорит исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. - Ушел Booking.com , и многие туристы сейчас выбирают и бронируют отели сами, пытаясь сэкономить. Ко всему происходит все большая переориентация рынка на внутренние направления. Ушлым людям все эти переломные моменты только на руку, они изобретают новые схемы обмана, активно адаптируют к изменившимся условиям старые, "проверенные".

    Кроме фейковых сайтов, по словам Михаила Мальцева есть еще и сайты-клоны, когда мошенники дублируют портал какой-нибудь популярной туркомпании или оператора. И пока их не разоблачили, успевают "настричь купонов". Причем ничто им не мешает создать с десяток сайтов-двойников, закрылся один - работает другой. Находиться мошенники могут в любой точке страны.

    Именно на такой сайт-клон под названием "Алеан", занимающийся бронированием туров по России, нарвались подруги Светлана и Мария, когда решили купить путевки в пансионате "Холодная речка" в Абхазии, знаменитого тем, что в этих местах находится дача Сталина. То, что перечислили деньги за путевку мошенникам, подруги поняли поздно, почти перед самым отправлением, когда случайно открыли настоящий сайт с подробными отзывами туристов. Далеко не такими радужными. Благо не успели потратить деньги на дорогу.

    Еще одна из популярных схем аферистов - продажа "горящих туров". Для этого, как правило, используют соцсети. Так, благодаря действующей и по сей день группе в ВК "Горящие путевки: Фантазия трэвел", мошенники успели нагреть сразу нескольких клиентов на Урале. Причем известно только о тех, кто заявил в полицию. Сколько их на самом деле, можно только догадываться. Как правило, путевки предлагаются по цене раза в полтора-два меньше рыночной стоимости, и потому оплатить бронь нужно "здесь и сейчас, иначе завтра тур точно продадут".

    - Главное правило при подборе тура - это общаться с живыми людьми, проверенными туристическими агентствами, которые не раз отправляли на отдых вас или ваших друзей, - отмечает Михаил Мальцев. - А если уж решили бронировать тур сами на электронных ресурсах, тщательно все перепроверьте, позвоните в этот отель, свяжитесь с менеджерами, выясните все тонкости. Перечитайте отзывы туристов. Ведь иногда даже красивые картинки на фейковых сайтах скопированы из самых разных источников. Например, отель на Алтае, а на картинках может быть база, расположенная где-нибудь в Канаде. Кроме того, аферисты чаще предлагают комфортные мини-отели, глэмпинги, то есть небольшие объекты размещения, чтобы их сложнее было разоблачить.

    Вернуть деньги, которые выманили аферисты, бывает очень сложно. Фейковые сайты, порталы-клоны могут плодиться, трансформироваться, менять дислокацию. И пока правоохранители прикрывают один, появляется другой. По крайней мере по всем 40 случаям туристического мошенничества, как сообщили в ГУВД по Свердловской области, пока "ведется работа, виновные наказание пока не понесли".

    Совет специалиста

    Андрей Пырегов, специалист по компьютерной безопасности, рекомендует, чтобы проверить, не фейковый ли сайт привлек ваше внимание, - посмотрите, использует ли он протокол https и есть ли у него действующий сертификат безопасности. Дату регистрации домена можно узнать с помощью Whois-сервисов, например whois.ru, nic.ru, reg.ru и др. Если со дня регистрации домена прошло меньше двух-трех недель, не рискуйте, откажитесь от покупки туров.

    Поделиться: