"Как следует из материалов дела, 15 августа 2021 года К., являясь собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности в квартире, самовольно, вопреки установленному порядку, осуществил замену замка входной двери, не уведомив второго собственника. Новые ключи К. передал потерпевшей только после того, как она обратилась в полицию", - рассказывают во Втором кассационном суде.
История до боли типичная. Неизвестно, какая именно кошка пробежала в данном случае между хозяевами. Но, как показывает судебная практика, десятки тысяч кошек бегают буквально в режиме нон-стоп между владельцами квадратных метров. В одних случаях ссорятся наследники, в других - бывшие супруги и примкнувшие к ним родственники с обеих сторон. Или бой затевают хозяева долей в коммунальной квартире.
У людей в четырех стенах всегда найдется масса причин, чтобы возненавидеть друг друга. Но есть границы, за которые нельзя переступать. Одна из таких границ находится прямо в дверях. На это указали суды гражданину К., а вместе с ним - и всем тем, кто прямо сейчас хочет без спроса сменить замки. Так что всем надо убрать руки прочь от дверей.
Как рассказали в третьей инстанции, постановлением мирового судьи К. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 КоАП РФ "Самоуправство". Апелляционный суд оставил решение в силе.
В жалобе адвокат попросил отменить постановления, вынесенные в отношении К., считая их незаконными. Но получил отказ.
"Судья Второго кассационного суда, проверив материалы дела, не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы, - рассказывают во Втором кассационном суде общей юрисдикции. - Судья кассационного суда отметил, что мировой судья правомерно признал К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 КоАП РФ, поскольку К., осуществляя свои жилищные права, нарушил права, свободы и законные интересы другого гражданина (сособственника квартиры)".
Теперь данное дело должно стать ориентиром для всех нижестоящих инстанций.
Штраф по статье КоАП "Самоуправство" небольшой: от ста до трехсот рублей. Возможно, пришла пора подумать о повышении наказания. В данном же случае гражданин и вовсе отделался предупреждением. Но сам факт того, что самовольная смена замков признана нарушением, крайне важен. Первое и, пожалуй, главное: полиция, приехавшая на вызов в подобной ситуации, не должна разводить руками, мол, он хозяин, вы хозяева, так что сами разбирайтесь. Нет: если конфликт налицо, надо составлять протокол на самовольщика и направлять материалы в суд. Скорее всего, такие шаги заставят любителя новых замков быть сговорчивее и, как минимум, проблема с доступом в квартиру для других хозяев решится.
Второе: как объясняют эксперты, потерпевшая теперь может потребовать возмещения морального и материального (если такой был) вреда. Так что окончательный счет еще не закрыт.
Кроме того, юристы обращают внимание, что статья "Самоуправство" есть и в Уголовном кодексе. Она распространяется на ситуации, когда виновник своим самоуправством нанес кому-то существенный вред. При этом понятие "существенного вреда", как подчеркивают эксперты, является во многом оценочным. Так что теоретически человек, сменивший замки, может попасть и под уголовную статью, если будет доказано, что пострадавшим тем самым был причинен существенный вред. Например, если при этом виновник выставил в коридор чужие личные вещи и они пропали. Или другой собственник не успел принять вовремя нужное лекарство, лежавшее в закрытой комнате, и ему стало плохо. Однако, подчеркивают юристы, уголовная статья при самовольной смене замков все-таки маловероятный сценарий. Зато наказание по КоАП виноватому "ключнику" можно гарантировать.
Кстати, самовольная смена замков - один из приемов так называемых квартирных рейдеров. Это такие соседи с большой дороги, цель которых выжить остальных владельцев. Квартирные рейдеры могут за бесценок скупать микродоли в квартирах и вселять туда различных антисоциальных персонажей.
На практике уже было много примеров, когда вандалы-сожители делали жизнь других собственников, живущих в этой квартире, невыносимой, и в итоге вынуждали их продать свою законную долю жилплощади за бесценок.
Несчастных хозяев выживали не только пьянками, грязью и руганью, но и сменой замков как в квартире, так и в отдельных комнатах. Человек мог вернуться с работы и увидеть, что в своей комнате он больше не живет, туда переехали захватчики. А ему предлагают ютиться в чулане.
Нередко вандалы-соседи заводились в квартире в ходе семейных конфликтов, когда, например, разведенные супруги начинали мстить друг другу. Продавали свою долю тем, кто способен устроить кошмар бывшей второй половине.
Защитить людей от квартирных рейдеров призван закон, который должен вступить в силу в сентябре этого года. Он устанавливает минимальную долю в квартире, меньше которой продавать нельзя.
"Проблема "резиновых" квартир и микродолей приводит, во-первых, к нарушению жилищных прав проживающих в жилом помещении, а во-вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли, по признанию права пользования жильем на основании регистрации, при наличии большого числа зарегистрированных", - заявил председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
По его словам, микродоля не дает возможности проживать в жилом помещении. Однако "черные риелторы" покупают квадратные сантиметры не для создания уюта, так что теснота им не помеха, скорее наоборот.
"Получив право собственности на микродолю, которая сейчас может составлять даже 15 кв. см, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни, - продолжает Павел Крашенинников. - Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они выживают сособственников из помещения и завладевают жильем полностью. Схемы захвата жилья квартирными рейдерами могут меняться, но реализуются они в основном благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье".
Новые нормы призваны установить минимально возможные границы дробления долей в праве собственности. В перерасчете в метры, согласно поправкам в Жилищный кодекс, доля не может быть менее 6 квадратных метров общей площади на каждого сособственника. По мнению Павла Крашенинникова, это серьезный шаг в борьбе с "черными риелторами".
Тем не менее обычные семейные ссоры и коммунальные конфликты никуда не исчезнут. Так что правовые позиции Второго кассационного суда сохранят свою актуальность.