11.07.2022 11:50
Поделиться

Эксперты допускают рост цен на газ Европе из-за ремонта "Северного потока"

Плановая остановка "Северного потока" заставила нервничать Берлин, пишет RT. Подобные отключения проходят ежегодно и нужны для проведения плановых технических работ. Однако в Германии опасаются, что остановка трубопровода в этот раз может затянуться.
iStock

По "Северному потоку" газ поступает напрямую из России в Германию, откуда потом транспортируется в другие страны Евросоюза. Обе нитки трубопровода проходят по дну Балтийского моря и позволяют прокачивать 55 млрд кубометров топлива в год. Приостановка транспортировки газа по ним была согласована до 21 июля.

Однако ранее из-за санкций против Москвы Канада отказалась возвращать газотурбинный двигатель, необходимый для работы трубопровода. И хотя немецкие власти уговорили Оттаву привезти оборудование, но это решение вызвало недовольство в Киеве.

"Если турбина так и не будет возвращена, перспективы долговременной остановки поставок газа из Россию в Европу реальны. При таком раскладе мы можем увидеть котировки и выше 3 тысяч долларов за тысячу кубометров", - считает руководитель аналитического департамента АMarkets Артем Деев. Он обратил внимание, что даже плановая десятидневная приостановка работы трубопровода может спровоцировать рост цены на газ до 2,5 тысяч долларов за 1 тысячу кубометров в ближайшее время.

Отмечается, что в середине июня 2022-го поставки через "Северный поток" сократились почти в 2,5 раза, как раз когда не вернулся из ремонта один из газотурбинных двигателей. И уже тогда стоимость газа на европейском рынке стала резко расти. В конце месяца власти Германии объявили режим тревоги, а в последние недели Берлин активно призывает граждан и бизнес экономить потребление энергии, чтобы страна могла пережить следующую зиму.

В условиях растущего дефицита газа европейский бизнес уже стал нести имиджевые и финансовые потери. Рост цен на энергоносители привёл к увеличению затрат производителей практически в два раза. В мае индекс промышленных цен в Германии поднялся почти на 34%, инфляция в еврозоне достигла рекордных 8,6%, но с учётом текущих тенденций европейцы могут увидеть гораздо более высокие уровни, не исключают эксперты.