В понедельник, 11 июля 2022 года, в день 90-летия со дня рождения академика РАН, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и государственных премий Евгения Николаевича Аврорина, в том самом месте на Урале, куда он прибыл с научным десантом более 60 лет назад и где остался навсегда, собрались его коллеги, соратники, ученики и последователи из Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Сарова, Челябинска, Миасса, других научных центров - академических и отраслевых. В формате объединенного НТС обсуждали актуальные задачи, вставшие перед учеными и конструкторами нашей страны в условиях резко изменившейся международной обстановки.
Академики РАН Геннадий Красников и Борис Четверушкин, приехавшие из Москвы, сделали доклады о ключевых проблемах, которые ждут решения в области микроэлектроники, новых технологий и материалов для их создания, а также о задачах в области супервычислений и компьютерного моделирования. Коллеги из Екатеринбурга во главе с академиком РАН Николаем Мушниковым представили очередные результаты по программам сотрудничества с учеными ядерного центра, которые проводились и проводятся в рамках конкурса ориентированных фундаментальных исследований. Как и прежде, Институт физики металлов весьма успешно проводит совместные со Снежинском исследования в области радиационной физики металлов и сплавов. И каждые два года они организуют Уральский семинар по этой научной проблематике.
По мнению уральцев, год от года такие контакты становятся все более содержательными, в них вовлекаются все новые коллективы. Отмечали и то, что их развитию на протяжении многих лет активно способствовали работавшие в Снежинске действительные члены Российской академии наук Аврорин и Литвинов.
Рассекреченные ныне уральские академики Евгений Аврорин, Борис Литвинов, Лев Феоктистов, Евгений Забабахин, а также их не столь именитые, но весьма заслуженные коллеги - те, что работали в одно время с ними, и те, которые продолжают их дело сейчас, создали и сохраняют оружие, чтобы не допустить войны с его использованием.
Ядерное оружие - это оружие против войны. Но чтобы такой заслон работал, необходимо было обеспечить стратегический паритет в ядерных вооружениях США и СССР. Неслучайно вслед за ядерным центром Лос-Аламос в США в Советском Союзе появился Арзамас-16, ныне - Саров. А в ответ на создание дублирующего американского ядерного центра в виде Ливерморской национальной лаборатории (штат Калифорния) в середине 50-х годов прошлого века на Южном Урале был основан второй советский ядерно-оружейный центр. Теперь - город Снежинск в Челябинской области.
За 67 лет своего развития он сменил последовательно несколько официальных названий, но сохранил в неизменности свой статус и главное предназначение: не просто дублера, "младшего брата" или резервной, страховочной площадки на всякий крайний случай, а вполне самостоятельного и самодостаточного научно-исследовательского центра с развитой конструкторской, экспериментальной, производственной и испытательной базой и с удивительно сплоченной, мобилизованной, талантливой командой физиков-теоретиков, экспериментаторов, конструкторов, технологов, инженеров.
Сегодня ее возглавляют академик РАН Георгий Рыкованов, научный руководитель, и профессионально выросший здесь же, на Урале, Михаил Железнов - директор РФЯЦ-ВНИИТФ. В таком тандеме они работают уже десять лет и сумели существенно укрепить позиции своего научно-исследовательского коллектива, вывести его не только в отраслевые лидеры, но и сделать авторитетным, узнаваемым центром большой науки, с которым считаются и заинтересованно сотрудничают известные академические НИИ, в том числе Институт ядерной физики имени Будкера (Новосибирск), знаменитый ФИАН имени Лебедева, Институт прикладной математики имени Келдыша...
А ведь так было не всегда. Много десятилетий этот город, его объекты и работающие здесь люди были скрыты от посторонних глаз строжайшей завесой секретности. И не встречались, не знали в лицо тех, кто занимался тем же делом в Ливерморе. Узнавали и оценивали друг друга только по результатам: ядерным испытаниям и новым образцам оружия, что передавалось в войска и ставилось на боевое дежурство.
В какой-то момент стена отчуждения сама стала казаться угрозой миру, и ее с обеих сторон почти до основания демонтировали. Настал тот исторический день, когда создатель американской водородной бомбы Эдвард Теллер в компании более молодых коллег из Ливермора оказался в Снежинске и своим столь же знаменитым посохом поприветствовал "Кузькину мать" - супербомбу в 57 мегатонн. А бомбоделы из Снежинска отправились с ответным визитом за океан...
Это было совсем недавно. И хочется верить, не ушло, не уйдет, не погрузится в пучину второго разлива "холодной войны", когда с обоих берегов перестают друг друга слышать и понимать. Об этом тоже говорили на совместном НТС в Снежинске, вносили предложения, дискутировали и стремились сообща выработать оптимальную в сложившейся ситуации траекторию дальнейшего развития.
В 2018 году решением Собрания депутатов Снежинска городской школе-гимназии N 127 присвоено имя Евгения Николаевича Аврорина. В том же году президиум Уральского отделения РАН принял постановление об учреждении медали имени академика Е.Н. Аврорина, которая присуждается один раз в два года ученым за экспериментальные и теоретические исследования, имеющие важное практическое значение.
Первая медаль имени Е.Н. Аврорина была вручена в 2019 году доктору биологических наук Александру Трапезникову за цикл работ "Перенос и распределение техногенных радионуклидов в реках, озерах и искусственном водохранилище Урало-Сибирского региона, подверженных воздействию предприятий атомного комплекса". Вторым обладателем авроринской медали стал в 2021 году член-корреспондент РАН, конструктор Александр Иноземцев за цикл работ по теме "Инновационные газотурбинные технологии авиационных двигателей и энергетических установок".
В ноябре 2020 года в гимназии N 127 открыли музей памяти академика Е.Н. Аврорина. А в феврале нынешнего года там же состоялась первая Всероссийская конференция научно-исследовательских и практико-ориентированных проектных работ "Авроринские чтения".