11.07.2022 22:00
    Поделиться

    В заминированных киевскими войсками украинских портах заблокированы 70 иностранных судов

    В шести украинских портах - Херсоне, Николаеве, Черноморске, Очакове, Одессе и Южном - остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств. Созданные официальным Киевом угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

    Кроме того, по его словам, в западных СМИ со ссылкой на представителей украинского МИД распространяется ложная информация о якобы намерении властей Донецкой Народной Республики при поддержке России создать национальный флот из конфискованных в Мариупольском порту иностранных судов. "Украинская сторона продолжает попытки дискредитировать действия Российской Федерации по восстановлению перешедших под ее контроль территорий и обвинить ДНР в нарушении норм международного морского права в отношении судов под иностранными флагами, находящихся в порту Мариуполь", - заявил Мизинцев.

    В последнюю неделю он чуть ли не ежедневно вынужден твердить, что это не соответствует действительности. Более того, в результате проведенной ВМФ России большой работы в акватории порта Мариуполь устранена минная опасность. Сейчас там продолжают восстанавливать портовую инфраструктуру. А еще Вооруженные силы России создали необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов в Черном и Азовском морях.

    Между тем в Минобороны России продолжают отслеживать факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования ВСУ и нацбатами жилых домов и соцобъектов в военных целях. Так, по словам Мизинцева, в Зализном на территории ДНР боевики запрещенного в РФ националистического батальона "Айдар" устроили свои позиции в школе N 13 на улице Петровского. На подступах к зданию они развернули блокпосты и огневые точки. Жителей близлежащих домов неонацисты фактически используют как "живой щит".

    В Криворожском районе Днепропетровской области боевики заминировали обочины дороги между Красным Подом и Радушное. Местному населению об этом не сказали. Мизинцев предупредил о готовящейся провокации. "В результате могут пострадать мирные граждане, а киевский режим по уже отработанному сценарию обвинит российские подразделения в якобы неизбирательных ударах и гибели гражданского населения", - заявил генерал.

    Поделиться