К примеру, ближайший ужин будет посвящен Матильде Кшесинской и Николаю Второму. Специально для него в одном из ресторанов на Невском проспекте восстановили меню 1895 года. Гостям будут подавать суп "Бофор", консоме "Жюльен", пирожки разные, белорыбицу разварную, коркскую ветчину, освежающий сорбет, плом-пудинг, бокал игристого вина и чай-кофе. О знаменитой балерине и ее романе с будущим императором расскажет историк Эрмитажа Михаил Мешалкин.
На ужине "Григорий Распутин. Правда и вымыслы" предложат сливочный суп из трески и утиную грудку, а на гастрономическом вечере "Масонский Петербург" - теплый салат с мясом кабана и ножку цесарки с ореховым соусом.
- Многие блюда рестораны готовят специально для наших вечеров, их нет в меню, - поясняет организатор исторических ужинов Анна Шуняева. - За столом собирается порядка двадцати человек. Можно приводить и детей с девяти лет. К слову, на одном из ужинов совсем юный мальчик очень активно и со знанием темы задавал вопросы лектору.
Особой популярностью пользуются "Гусарские ужины", "Банкеты пушкинской эпохи" и "Лукулловы пиры Екатерины Второй", рассказывает Анна Шуняева. В августе гостей пригласят отужинать с Достоевским. Впрочем, сами герои - актеры в исторических костюмах - за столом пока не появляются. Проект еще развивается, и в будущем это возможно. Пока же акцент делается на гастрономический креатив. Например, на одном из пушкинских банкетов из блюд будут вылетать бабочки.
Ужинами из прошлых эпох интересуются не только туристы, но и сами петербуржцы. "Первый раз в жизни под стихи Игоря Северянина ела фаршированного перепела и пила шампанское с ананасом", - поделилась впечатлениями одна из участниц.