11.07.2022 17:27
    Поделиться

    Европейские санкции лишили газа самих европейцев. "Северный поток" остановлен

    С 11 июля прокачка российского газа по "Северному потоку" упала до нуля. Поставки остановлены на десять дней для планового техобслуживания газопровода. На фоне дефицита топлива для электростанций и необходимости заполнять подземные хранилища газа перед новым отопительным сезоном Европе ничего не остается, как наращивать потребление угля.
    Поставки газа по "Северному потоку" остановлены для планового техобслуживания трубопровода.
    Поставки газа по "Северному потоку" остановлены для планового техобслуживания трубопровода. / РИА Новости

    Надежд на рост импорта газа из России почти нет, и винить в этом европейцы могут только сами себя. Антироссийские санкции бумерангом ударили по самой Европе. В совокупности до остановки "Северного потока" на техобслуживание Евросоюз получал российского газа лишь четверть от потенциально возможных объемов - 150 млн кубометров из 550 млн кубометров в сутки.

    Заморозка "Северного потока-2" и снижение прокачки по "Северному потоку" в результате проблем с оборудованием Siemens ограничило поступления российского газа на Запад приблизительно на 260 млн кубометров в сутки (около 94 млрд кубометров в год). Сложности с транзитом через Украину добавляют к этому недополученному объему 60 млн кубометров, а остановка поставок по газопроводу "Ямал - Европа" - еще около 80 млн кубометров в сутки. Теперь с 11 по 21 июля прокачка российского газа снизится до 80-90 млн кубометров в сутки. Для сравнения, в прошлом году в среднем трубопроводные поставки газа в Европу из России составляли около 410 млн кубометров в сутки.

    Санкциями против России Евросоюз сам себе ограничил возможности импорта газа на 400 млн кубометров в сутки

    Другие экспортеры как трубопроводного, так и сжиженного природного газа (СПГ) все вместе не смогли заместить даже частичное снижение наших поставок в Европу. Самые большие надежды в Евросоюзе возлагали на США, ожидая, что смогут компенсировать около 10% импорта газа из России за счет американского сжиженного природного газа (СПГ). Но сначала в июне произошла авария на крупнейшем экспортном терминале СПГ в США Freeport LNG, а 9 июля случился взрыв и пожар на американском газовом заводе Medford ONEOK в Оклахоме. После инцидента на терминале СПГ экспорт американского сжиженного газа уже снизился почти на 20% - с 351 млн кубометров до 284 млн кубометров в сутки. Основные объемы его в этом году шли в Европу. Восстановление отгрузок ожидается не раньше октября этого года, а пока биржевые цены на газ в Евросоюзе находятся на уровне 1800 долларов за тысячу кубометров.

    Компенсировать газовые потери Европе возможно только ростом потребления угля. А учитывая выпадающие объемы газовой генерации, которые придется заменять, европейским странам в сфере энергетики придется вернуться лет на двадцать назад.

    Согласно данным BP Statistical Review of World Energy, в 2021 году на долю угля приходилось около 12,15% первичного энергопотребления Европы, на долю газа - около 25%. Еврокомиссия уже одобрила увеличение использования угля на 5% в течение пяти лет, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов.

    Таким образом, если эти параметры будут соблюдены, то доля угля в общем энергобалансе вырастет где-то на 0,6%, до 12,75% (при условии сохранения общего потребления на прежнем уровне). Соответственно, на такую же величину уголь сможет заместить поставки газа из России, считает Андрианов.

    В 2021 году на поставки из России приходилось 48% европейского импорта угля (в пересчете на теплотворную способность, по данным ВР). В 2021 году Европа импортировала из России около 50 млн тонн угля. Пятый пакет антироссийских санкций запрещает начиная с августа покупать странам ЕС российский уголь. Сейчас Европа активно наращивает поставки угля из других стран, а также расконсервирует собственные угольные шахты. По прогнозу Международного энергетического агентства, в этом году потребление энергетического угля в Европе для нужд генерации может вырасти на 10% - приблизительно на 40 млн тонн. В результате в годовом выражении ЕС нужно будет найти дополнительно приблизительно 90 млн тонн угля.

    Проблемы с оборудованием Siemens из-за санкций привели к снижению прокачки газа по "Северному потоку" на 100 млн кубометров, до 67 млн кубометров в сутки. Фото: РИА Новости

    Как отмечает Андрианов, европейское "зеленое лобби" почему-то упорно молчит по этому поводу, хотя уголь считается самым "грязным" ресурсом для энергетики. При этом повторяется история с нефтью: отказ Европы от российского угля и перипетии на газовом рынке уже взвинтили мировые цены. Если в начале января стоимость фьючерсного контракта на уголь находилась на уровне 155 долларов за тонну, то к концу мая она на пике роста достигала 425 долларов за тонну. При этом Европе уголь из США или Австралии может обходиться еще дороже, чем другим покупателям, из-за длинного транспортного плеча. В итоге угольная генерация вряд ли может оказаться существенно дешевле газовой. Впрочем, европейцам уже не до тонких ценовых нюансов, их задача-максимум - не замерзнуть предстоящей зимой и избежать катастрофического обвала европейской промышленности и экономики в целом, уточняет эксперт.

    Это будет способствовать перенаправлению экспорта российского угля на восток. Поставки странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) будут делаться с определенным дисконтом. По мнению Андрианова, по разумным взаимовыгодным ценам, не отягощенным "премией за антироссийскую истерику". И это станет дополнительным импульсом для развития энергетики и промышленности стран АТР и повышения их конкурентоспособности по сравнению с ЕС.

    Поделиться