20idei_media20
    11.07.2022 16:57
    Рубрика:

    Поверенный РФ: ЕС использует не все рычаги, чтобы заставить Литву разрешить транзит в Калининград

    Евросоюз задействует не весь спектр инструментов и рычагов, чтобы заставить Вильнюс разрешить транзит грузов в Калининград. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявил временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь.

    По словам дипломата, сложно сказать, что сейчас на уме у руководства ЕС. "Евросоюз, на мой взгляд, не задействует весь спектр инструментов и рычагов, чтобы заставить Вильнюс поступить так, как он должен был бы поступить, если ЕС действительно намерен выполнить то, о чем он говорил", - отметил он.

    В середине июня Литва объявила о прекращении транзита через свою территорию попавших под санкции товаров, которые по железной дороге везут транзитом из регионов России в Калининградскую область. Позднее подобные рестрикции коснулись и грузовых автоперевозок.

    В МИД России и в Кремле назвали действия Литвы незаконными и противоречащими международным договоренностям. Власти Литвы, со своей стороны, продолжают утверждать, что Вильнюс действует в рамках уже введенных ЕС против РФ санкций, не вводя никаких односторонних или дополнительных ограничений.

    Поделиться: