Российские бронежилеты и шлемы стали лучшими в мире
Армейские бронежилеты в нашей стране стали активно применяться с началом афганской эпопеи Советской армии - в 1980-е годы. Их защитную основу составляли стальные или титановые вставки. Они держали автоматные пули, но были тяжелыми и неудобными.
Сейчас металлические вставки тоже используются, но наиболее массовыми и удобными в носке считаются защитные жилеты на основе синтетических тканей. Базовым элементом при производстве таких средств индивидуальной бронезащиты являются тонковолокнистые материалы на основе арамидных и сверхвысокомолекулярных полиэтиленовых волокон.
Их химическое строение и микроскопическая толщина дают фантастическую прочность - до 600 кгс/мм2. Толщина такого волокна почти в десять раз меньше толщины человеческого волоса. Тонко, а не рвется. Именно такие волокна составляют основу современного отечественного бронежилета и шлема.
Лучшую в мире индивидуальную бронезащиту на основе синтетических материалов, как уверены эксперты, изготавливают под Москвой в небольшом городке Хотьково на предприятии АРМОКОМ - ассоциативном члене Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Первоначальный кадровый костяк его составили люди, работавшие в ЦНИИ специального машиностроения, находящегося там же. ЦНИИ СМ основал знаменитый Сергей Павлович Королев в 1963 году. Его основной задачей была разработка и изготовление различных конструкций и деталей ракет из полимерных композитных материалов. Так что композиты и полимеры в отечественном ракетостроении широко применяются уже на протяжении шестидесяти лет. А вот в отечественных средствах индивидуальной защиты, можно сказать, совсем недавно. Но зарекомендовали эти материалы себя очень хорошо.
Руководство АРМОКОМ показало "Российской газете" свои "секретные" производства. На первый взгляд, особых секретов и нет. Обычное швейное производство, на котором в основном работают женщины. Только работают они на специальных машинках, способных сшивать ткани, которые прочнее стали. И главный секрет, конечно, в самих тканях и нитях, из которых они сотканы. Ну и продуманные конструкции защитных костюмов и шлемов - это ноу-хау специалистов АРМОКОМа.
Более десяти лет назад они создали защитный комплект для экипажей танков и другой бронетехники под названием "Ковбой". Этот комплект мало рекламировался. Но именно он спас жизни многим танкистам, действующим сегодня в рамках спецоперации. "Ковбой" обеспечивает защиту от поражения осколками массой до 2 грамм, пуль калибром до 9-мм, режущего оружия. Но главное, он огнестойкий, выдерживает температуру до 1100°С в течение 15 секунд. Этого времени достаточно для того, чтобы экипаж смог покинуть подбитую и загоревшуюся машину. В настоящее время уже создан еще более совершенный защитный комплект для танкистов - он легче, более устойчив к огню и осколкам.
Разрабатывается похожий комплект и для экипажей вертолетов. Называется он "Вулкан ВКС".
Стандартные бронежилеты имеют синтетические вставки, а штурмовые для спецподразделений комплектуются органокерамическими бронепанелями - именно они выдерживают удар бронебойной пули из снайперской винтовки СВД с расстояния в 10 метров. Правда, комплект штурмового жилета в его полном наполнении весит более 10 кг. Для того, чтобы облегчить работу бойца, облаченного в защитный бронекомплект, разработаны и предлагаются силовым ведомствам специальные экзоскелеты, основу которых составляют легкие и очень прочные трубки из композитов.
Бронежилет хорошо защищает туловище. А вот руки и ноги уязвимы, особенно для осколков. Как показывает опыт спецоперации, осколочные ранения - одни из самых распространенных.
Так вот, в России создан противоосколочный костюм. Его рукава и штаны хорошо устойчивы к осколкам, предохраняют конечности от порезов. Костюм защищает руки, ноги и шею. Первые комплекты закупила Росгвардия. И те, кому повезло в них облачиться, самыми добрыми словами поминают разработчиков из Хотьково. Бывает, в таких костюмах даже спят, так как неизвестно, когда и откуда может прилететь взрывающийся "гостинец".
Сейчас ведется комплексная разработка новой экипировки, в которую войдут бронежилет, шлем и противоосколочный огнестойкий костюм.
Не забыты и братья наши меньшие. Для служебных собак тоже есть свои бронежилеты. Особенно в них нуждаются четвероногие саперы. Бронежилеты способны защитить от осколков и вражеских пуль. Силовые ведомства выразили заинтересованность в том, чтобы для служебных собак были разработаны мини-баллистические шлемы для защиты головы, а также специальные очки, закрывающие морду и голову четвероногого бойца от осколков и ударов. Работы в этом направлении ведутся.
Особая гордость специалистов - защитные шлемы из композитов. Как оказалось, те, что делают в Хотьково, лучшие в мире. Они самые легкие, весят около килограмма, и самые прочные. Стандартный армейский шлем не пробивается пулей из пистолета Макарова (ПМ), выпущенной буквально в упор. Хорошо держит осколки массой 1 г, летящие со скоростью до 680 м/с.
При создании шлема используется уникальная трехслойная технология холодного формования корпуса, которая больше нигде в мире не применяется. Наружный слой - жесткая композитная корка, которая обеспечивает сохранность формы и противоударную стойкость. Внутренняя часть - мягкие арамидные слои, такие же как в бронежилете. Затем опять жесткий композит.
Получается своеобразный слоеный "пирог" с начинкой из мягких тканей, которые и оказывают основное останавливающее действие. Общая толщина шлема около 8 мм, а применение более современных материалов и новой технологии позволило, как говорят разработчики уменьшить толщину до 4 мм с сохранением всех защитных функций.
Армейский шлем был разработан в рамках программы "Ратник" и сейчас является единым в Вооруженных силах.
Для спецподразделений разработаны более тяжелые шлемы, в которых используются защитные керамические вставки. Например, шлем "Вулкан-5" имеет 5-й класс защиты. Он не пробивается пулей, выпущенной из винтовки СВД или автомата АКМ с дальности в 10 метров.
Для спецподразделений также изготавливают шлемы с гнездами для крепления дополнительного оборудования, к примеру, приборов ночного видения, видеокамер и фонарей. Как говорят разработчики, при создании шлема в его корпус могут быть вмонтированы активные наушники, включающие источник питания, телефон и микрофон.
Стоит отметить, что наши наушники - самые тонкие в мире, но они обеспечивают защиту органов слуха даже при близких взрывах путем автоматического отсекания ненужных частот при сохранении возможности ведения обычных переговоров. Баротравмы исключены.
Можно отметить, что за рубежом давно и тщательно изучают характеристики российских защитных костюмов и шлемов, а также материалов, из которых они изготовлены.
И самые жесткие сравнительные испытания неизменно показывали превосходство наших изделий. Например, защитный костюм для танкистов "Ковбой" превзошел практически по всем показателям американский аналог. Наши шлемы, особенно их новейшие образцы, тоже лучше американских и европейских.Более того, российские арамидные нити стали настоящим бестселлером на мировом рынке. Экспорт их из нашей страны до последнего времени рос из года в год. Не афишируется, но бронежилеты для американских полицейских давно шьют из российских нитей.
Специалисты АРМОКОМа тщательно анализируют всю информацию, касающуюся тематики их разработок. Особо скрупулезно изучается то, что приходит с боевых полей спецоперации. И не стоит сомневаться, что наши воины станут получать еще более надежную индивидуальную защиту, созданную на основе самых современных полимерных и керамических материалов.
Кстати сказать, одно из новых направлений - защита внутреннего пространства бронемашин от осколков, образующихся при пробитии брони. Как оказалось, осколки практически полностью задерживаются арамидной тканью, если ею обшить, так называемое заброневое пространство боевых машин. То есть, танки и бронетранспортеры получат, а точнее - уже получают свои "бронежилеты".