11.07.2022 18:42
    Поделиться

    Тюменская область возобновила автомобильное сообщение с Казахстаном

    Сегодня Тюменская область возобновила автомобильное сообщение с Казахстаном. Оно было прервано из-за коронавирусных ограничений.

    Автомобильный пункт пропуска "Казанское" для легковушек, автобусов и грузовых фур у села Ельцово в Казанском районе - единственный на границе Тюменской области и Казахстана. Он связывает российский регион с Северо-Казахстанской областью республики через сопредельный АПП "Кызылжар". Казахстанский погранпункт закрылся в конце марта 2020 года из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Соответственно, не работал и тюменский. Навестить соседей тюменцы могли на самолете через Москву (авиасообщение между странами возобновили первым делом) или же на поезде через Астрахань. "Когда ввели некоторые послабления - через пропускные пункты в Петухово и Звериноголовском в Курганской области по соседству, а также в Омском регионе", - отметили в пограничном управлении ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

    Замки "давили" и на казахстанцев - как рядовых граждан, так и перевозчиков, обслуживающих автобусные международные маршруты из Петропавловска в Тюмень, Ишим, Тобольск и Сургут - железнодорожного и авиасообщения между Северо-Казахстанской и Тюменской областями нет.

    - Мы так ждали перемен! Через Петухово в Курганской области в Казахстан попадать было несподручно, а вот через наш Казанский район намного удобней. Кто-то, не надеясь на интернет, специально приезжал к пропускному пункту, чтобы лично убедиться - закрыто или уже открыто. Теперь-то все случилось - будем ездить, - рассказал житель Тюменской области Виктор Васильев.

    Поделиться