11.07.2022 19:35
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил с Андреем Воробьевым газификацию и новые проекты Подмосковья

    Владимир Путин провел в Кремле встречу с главой Московской области Андреем Воробьевым. Стоимость подключения граждан к сетевому газу в регионе сократилась в десять и более раз, сообщил губернатор. Он рассказал о реализации программы социальной газификации, а также о проектах по импортозамещению.
    Андрей Воробьев рассказал Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в регионе.
    Андрей Воробьев рассказал Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в регионе. / РИА Новости

    "Московская область у нас по многим позициям на очень хорошем уровне находится", - оценил Владимир Путин. Андрей Воробьев поблагодарил, пояснив, что это благодаря заметной федеральной поддержке. В Подмосковье приезжает очень много молодежи, строятся новые школы и больницы. Детский госпиталь будет сдан досрочно, в первом квартале 2024 года, а большой госпиталь в Истре был построен к 9 мая и уже - полная загрузка, рассказал он.

    "Актуальная тема сейчас - это внимание, чуткость ко всему, что происходит на Донбассе - в ЛНР, ДНР. За нами закреплены два района", - также заявил Воробьев. Там идет восстановление школ, мостов, дорог. "Считаем это тоже нашим приоритетом", - заметил губернатор.

    В Подмосковье приступили к реализации 23 проектов по импортозамещению

    Когда разговор зашел об экономике области, Путин заметил, что "все-таки закредитованность еще большая". "Да, у нас, конечно, большие займы, потому что хочется развиваться", - объяснил Воробьев. "Я понимаю", - заметил Путин. "А без этого сложно", - сказал губернатор.

    В области успешно идут проекты по импортозамещению: из 120 уже реализуется 23. "Это технологичные проекты, например, промышленные и бытовые котлы. Раньше это были немецкие и других стран-изготовителей, сегодня готовимся заложить завод по их производству", - привел пример докладчик. Другой проект - фильтры для очистки воды. "Они не просто хотят заместить - они хотят быть конкурентоспособны и экспортно ориентированы, потому что просто так производить - что-то хуже - в их планы не входит", - заметил губернатор.

    "Максимально используем цифровизацию, чтобы все услуги людям предоставлялись дистанционно, это очень востребовано. У нас 95 процентов услуг можно получать не выходя из дома", - сообщил Воробьев. "В школу нужно ребенка записать - пожалуйста. Льготу по жилищно-коммунальным услугам положено получить - она проактивно тебе приходит", - привел он примеры. А чтобы лучше отдыхалось, действует проект "Парки в лесу". Это большие территории в городах, где можно летом гулять и бегать, а зимой - кататься на лыжах. Причем и торговать там тоже можно. "И еще одна тема, которой вы уделяли внимание и в обращении своем, - это социальная газификация", - сказал губернатор. Раньше по области газификация стоила для человека 1,5-2 млн рублей. По его словам, до конца года в соответствии с указом президента нужно подать газ в 115 тысяч домов. "Но мы сделали не до забора, а мы проводим газ - комплексная услуга - сразу в дом. Там ты можешь выбрать, в нашем офисе, и котел, и плиту, и бойлер, если тебе необходимо. И, таким образом, вся услуга стоит 150 тысяч рублей максимум, очень востребована", - сообщил Воробьев. "С "Газпромом" мы работаем плотно, потому что дополнительные мощности газа необходимы - такое количество населенных пунктов. Тоже считаю, что мы с этой задачей справимся", - заверил он.

    Официально

    Президент упростил получение гражданства РФ для жителей Украины

    Все жители Украины теперь смогут получить российские паспорта в упрощенном порядке. Такой указ подписал президент. Ранее такой порядок распространялся на жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины. Теперь он касается граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих не только на упомянутых территориях, но и на Украине в целом. Для получения паспортов нужно обратиться с заявлением. В том числе это касается и тех жителей Украины, у кого ранее было российское гражданство и кто оформил выход из него в установленном порядке.

    Сотрудничество

    Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко в телефонном разговоре обсудили возможный совместный ответ на блокировку транзита в Калининградскую область со стороны Литвы. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. "Был сделан акцент на ситуации в связи с введенными Литвой незаконными ограничениями на транзит товаров в Калининградскую область. В этом контексте обсуждались некоторые возможные совместные шаги", - говорится в сообщении. Кроме того, в беседе также были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Как в свою очередь сообщила пресс-служба белорусского лидера, одной из тем стали поставки российских энергоносителей в Европу. "Президент России подробно проинформировал белорусского коллегу о складывающейся ситуации, - говорится в сообщении. - Он отметил, что в связи с многочисленными сложностями накануне зимнего периода - большого дефицита и серьезной обстановки с поставками в целом - Россия готова выполнить свои обязательства и по желанию стран Западной Европы обеспечить поставки природного газа и других энергоносителей".

    Поделиться