Жители каких регионов любят работать больше всего

Больше всего трудоголиков среди москвичей. Такого мнения придерживаются 55% респондентов, опрошенных сервисом "Работа.ру".
iStock

Четверть опрошенных полагают, что трудоголизм свойственен и петербуржцам, 18% уверены, что перерабатывают жители Новосибирска. Жителей Екатеринбурга трудоголиками считают 10% опрошенных, челябинцев - 8%. От 5 до 7% опрошенных полагают, что перерабатывают жители Тюмени, Казани, Владивостока, Красноярска и Краснодара.

Слишком много работать жителей крупных городов заставляют более высокие цены, прежде всего на недвижимость, серьезная конкуренция, перспективы занять более значимые позиции по службе. Впрочем, респонденты не исключают, что у жителей некоторых регионов трудоголизм - это черта характера. Особенно это касается тех, кто живет и работает на Урале и в Сибири. Возможно, из-за того что города там строились не так давно и на стройки приезжали добровольцы со всей страны. Энтузиазм этот, видимо, передается из поколения в поколение.

У жителей некоторых регионов трудоголизм - это черта характера

Впрочем, переработки опасны быстрым профессиональным выгоранием, отмечает психотерапевт Павел Бесчастнов. По его словам, в оптимальном сбалансированном виде формат умственной нагрузки чередуется с отдыхом или физическими нагрузками. "Плюс, что важно, статус активности мозга снижается во время естественного сна. Если эти условия соблюдаются, психика может неограниченное время самостоятельно поддерживать функциональность.

Но в ситуации, когда однотипная нагрузка избыточна, будь то переработки на одной работе либо совмещение нескольких работ (также перетренировка у спортсменов, ударные нагрузки в сессию, жесткие дедлайны и т.д.), статус "покоя" соответствующих нейрональных центров принятия решений не успевает компенсироваться, функциональность психики снижается. Пока нагрузки скомпенсированы, это приводит к субъективному ощущению крайней усталости от работы, а в ситуации декомпенсации воспринимается как "профессиональное выгорание", - объясняет специалист.

Что еще позволяет компенсировать сверхнагрузки? В первую очередь мотивация. Эксперт уточняет, что это не самостоятельная конструкция, а скорее "перепад напряжения" между оценкой настоящего и субъективной картиной будущего, как перепад давления воды на водяной мельнице. Когда текущая деятельность представляется человеку осмысленной и значимой (по любым субъективным соображениям) либо ожидаемый результат эмоционально заряжен и аттрактивен, возникает этот движущий потенциал мотивации. Разумеется, мотивация не бесконечна и компенсирует сверхнагрузки до некоторых пределов.

А вот генеральный директор агентства КРОС Екатерина Мовсесян считает, что переработки не всегда приводят к выгоранию. "Если человек увлечен своей работой, у него "горят глаза", то риск "выгореть" для него минимален. "Факторы риска - это уровень стресса, рабочая атмосфера, взаимоотношения с руководством и коллегами. Поэтому, если руководителю важно, чтобы сотрудники не "выгорали", можно использовать индивидуальный подход к карьерным трекам сотрудников, нематериальную мотивацию в виде, например, обучения. Также следует уделять внимание поддержанию здоровой корпоративной культуры, уважительных взаимоотношений внутри коллектива", - добавила Мовсесян.

В то же время коммерческий директор управляющей компании "Группа отелей "Русские Сезоны" Инна Рындина напоминает, что в сфере гостеприимства невозможно добиться успеха без трудоголизма. "Те сотрудники, которые связывает свою жизнь с отелями, в 90% случаев всегда ставят на первое место работу, жертвуя личной жизнью. Фактически работа и трудоголизм являются для них синонимами успешной жизни и вызывают зависимость. И чтобы "не сгореть" на работе, нужно просто регулярно уходить в отпуск и от всего "отключаться", - добавляет Рындина.