11.07.2022 21:36
    Поделиться

    СК обвинил главу Фонда защиты прав граждан в растрате средств дольщиков

    Растрата в особо крупном размере, совершенная группой граждан по предварительному сговору, и несколько эпизодов коммерческого подкупа также в особо крупном размере - по таким серьезным уголовным статьям предъявил обвинение Следственный комитет по Ленинградской области бывшему генеральному директору Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства области.

    Сейчас бывший руководитель фонда трудится депутатом муниципального образования "Кировск" Кировского муниципального района Ленинградской области. Но в глазах следственного ведомства этот гражданин совершил серьезные преступления.

    Следствие уверяет, что гражданин, которого они обвинили, действовал не в одиночку. Два года эта компания, у которой были полномочия закончить строительство проблемных объектов в регионе и помочь обманутым дольщикам, попросту "распиливала" государственные деньги.

    В СК подчеркивают: растрата бюджетных денежных средств, выделенных из федерального бюджета и бюджета Ленинградской области, пока составляет не менее 56 миллионов рублей

    Казна выделила серьезные средства. Это была целевая субсидия из федерального бюджета и бюджета Ленинградской области. Общая сумма - больше 1,9 миллиарда рублей.

    Именно столько дало государство на окончание незавершенного долевого строительства на территории Ленинградской области. В функции Фонда, точнее, его генерального директора, как раз и входила организация и обеспечение заключения договоров с несколькими коммерческими фирмами на выполнение проектно-изыскательских работ. Эти работы, как потом скажут в СК, проводили "по заведомо завышенной стоимости в размере около 100 млн рублей".

    Причем часть работ была фактически выполнена "с использованием первоначальной проектной документации, подготовленной еще в 2016-2017 годах". То есть вся необходимая документация уже была. Позже следователи подсчитают, что фактическая стоимость выполненных работ составила около 36 миллионов рублей.

    Понятно, что такими махинациями занимался не один человек. Всех еще не нашли. Пока эти граждане в материалах уголовного дела именуются "неустановленными должностными лицами Фонда".

    - В результате необоснованного завышения цены контрактов на выполнение названных работ была осуществлена растрата бюджетных денежных средств, выделенных из федерального бюджета и бюджета Ленинградской области, на сумму не менее 56 миллионов рублей, - уточнили в ведомстве.

    Сейчас СК устанавливает другие возможные эпизоды, связанные с растратой денег, выделенных на финансирование других проблемных объектов. Тех объектов, по которым фонд обладает правами застройщика.

    Но это еще не все. В ведомстве говорят, что следователями уже установлено, что фигурант расследования и его подельники незаконно получали от представителей подрядных организаций немалые деньги за увеличение стоимости контрактов на выполнение проектно-изыскательских работ по объектам фонда.

    Такие работы были необходимы для завершения строительства многоквартирных домов, а также их приемки и своевременной оплаты.

    Поделиться