На берег под ледяной "душ" соленых волн нас доставляет с "Молчанова" катер: выбравшись из лодки, биолог Северного (Арктического) федерального университета Дарина Кузнецова почти сразу встает на колени, а дальше... почти ползком исследует крошечные полярные маки, камнеломку, кисличник, живущие на почвенных подушках между валунами. Время высадки ограничено!
Мы тем временем помогаем команде доцента Российского государственного гидрометеорологического университета Александры Ершовой собрать мусор на берегу: рыбацкие сети, буи, обломки игрушек, ящики из-под норвежского пива, принесенные сюда течениями с континента или выброшенные с кораблей, везем на утилизацию в Архангельск.
А микробиологи стремятся пробраться и к озеру Ретовского в глубине Русской Гавани, и на поросший мхом узкий перешеек между озерами, где любят пировать казарки и гуменики. Каждую группу охраняют госинспекторы нацпарка - голодные мишки "дежурят" где-то рядом, забывать о них нельзя ни на минуту.
Добираемся до Мыса Желания - там, где встречаются Баренцево и Карское моря. Опорный пункт национального парка "Русская Арктика" разгромлен: белый медведь приходил в гости. Сломать запоры для него не составило труда, а дальше... Съедены все макароны и рис, поломана мебель... Гулянка прошла на славу! Для нацпарка убытки, зато микробиологи смогли собрать кучки, которые косолапый оставил у озер рядом со станцией. Олени с оленятами, которых мы встретили в заливе Иванова, тоже послужат науке.
Поэтому в холодильник биолаборатории, работающей сейчас на "Профессоре Молчанове", лучше не заглядывать. Хотя для ученых его содержимое - бесценный материал: в Арктике микроорганизмы могут сохраняться сотнями тысяч лет:
- Это разнообразие консервируется, идет накопление новых разновидностей, ведь Арктика - конечная точка миграции птиц, приносящих микробиоту из разных широт. В итоге создаются уникальные условия, при которых существуют и древние, и современные микроорганизмы, - рассказывает доктор медицинских наук Артемий Гончаров из Института экспериментальной медицины Санкт-Петербурга. - Плюс к этому быстрее идет эволюция бактерий, способных расти при низких температурах: экстремальные условия заставляют их более активно искать способы адаптации.
Позже, уже в лаборатории на борту "Профессора Молчанова", Артемий помещает в чашку Петри несколько капелек "биоразнообразия":
- Завтра мы рассчитываем увидеть здесь зоны задержки роста бактерий, которые будут свидетельствовать о наличии или отсутствии бактериофагов, - поясняет он.
Фаги - это вирусы, они убивают бактерии, устойчивые к антибиотикам (по словам микробиолога, волну "привыкания" к ним подстегнул коронавирус, и эффект будет продолжаться еще долгие годы). Поэтому найти хотя бы один фаг - все равно что открыть новое "месторождение" лекарств. Причем больше всего их именно в Арктике: вот почему для ученых во время высадки драгоценна каждая минута. Надеемся до конца рейса сделать открытие!
А сегодня еще и день триумфа доцента кафедры микробиологии и вирусологии Российского института дружбы народов Надежды Сачивкиной: она наконец-то обнаружила главную цель своего исследования - цветной снег. В каньоне рядом с мысом Иванова ученые нашли на южной стороне снежника розовую водоросль - хламидомонаду снежную: именно она дает снегу такой своеобразный окрас.
По словам Надежды, такие водоросли растут исключительно в многолетних снегах, не перемещаясь со своей "базы" сотнями лет: "Это как розовое пятно на белом снегу". Позже в лаборатории биологи постараются выделить из них терпеноиды, которые помогут дать начало новым антибиотикам.
Кстати, в маленькой походной команде потрясающая коллаборация ученых: к примеру, Артемий Гончаров помогает сейчас архангельскому историку Евгению Ермолову спасти от грибков древние поморские лодки, которые мы "эвакуируем" на "Молчанове" с берегов Новой Земли. А Надежда Сачивкина делится собранным материалом с представителем Объединенного института ядерных исследований из Дубны Мариной Фронтасьевой, собирающей на берегах архипелага космическую пыль. И, конечно, всегда рядом с ними помощники-студенты - будущие Циолковские, Флеминги и Мечниковы...