11.07.2022 21:42
    Поделиться

    Санкции не сказались на работе спасательной техники

    Машины разминирования, тушащие роботы, водоплавающие платформы и другие новинки техники были продемонстрированы руководством МЧС России на базе ВНИИ противопожарной обороны (ВНИИПО).

    Если иностранные поставщики перекроют нам доступ к запчастям, то работа не остановится. Скажем, вместо хорватской автоматической машины разминирования MV-4 российские спасатели могут доработать отечественные системы МРП-25 "Кузнечик" или роботехническую платформу "Маркер".

    Преимущество "Кузнечика" в том, что он может работать в стесненных условиях, преодолевать крутые уклоны и лестничные марши.

    А "Маркер" изначально создавался как боевой безэкипажный робот-танкетка. Но его платформу хоть на гусеничном, хоть на колесном ходу можно перепрофилировать под разные функции, в том числе и разминирования.

    На вооружение МЧС поступают такие системы, как "Тритон", "Бурлак", "Пурга", "Кузнечик"

    По словам первого замглавы МЧС Александра Чуприяна, который присутствовал на презентации, санкции Запада не сказались на работе министерства, несмотря на то, что ведомство активно использовало иностранную технику.

    "Мы уже давно сориентированы на отечественного производителя и наука сориентирована, поэтому нас врасплох ситуация с санкциями не застала", - отметил Александр Чуприян.

    На вооружение МЧС недавно принят мобильный комплекс "Водолей". Он способен перекачивать колоссальные объемы воды с производительностью от 170 до 500 литров в секунду на расстояние более 1200 метров. На днях комплекс впервые был опробован в тушении природного пожара на границе Мордовии и Нижегородской области. "Водолей" обеспечил бесперебойную заправку сразу нескольких пожарных машин. Была проложена полукилометровая рукавная линия от водоисточника вглубь лесного массива.

    В МЧС поступают и такие разработки, как плавающая система "Тритон", снегоболотоход "Бурлак", тушащая система "Пурга".

    Поделиться