11.07.2022 18:50
    Поделиться

    В России могут ввести новый вид поощрения судей

    Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить новый вид поощрения для судей: наиболее опытным и профессиональным людям в мантиях будут присваивать повышенный квалификационный класс. Это что-то вроде дополнительной звезды на погонах для офицера.
    У людей в мантиях нет чинов. Но есть десять квалификационных классов.
    У людей в мантиях нет чинов. Но есть десять квалификационных классов. / PhotoXPress

    У судей нет чинов. Но есть квалификационные классы, которые очень важны для карьеры. Шагнуть в новый класс для судьи - это как получить новую звезду на погоны для офицера. Событие и значимое, и приятное, и напрямую влияющее на оклад.

    Напомним, для судей предусмотрено 10 квалификационных классов - с девятого (низший) по первый, плюс высший класс. Классы соответствуют определенным уровням судов. Например, судьями Верховного суда России могут быть судьи первого и высшего классов. И чем выше класс, тем больше оклад.

    Если судья работает в мировом суде, то выше седьмого класса не получит. Если переводить на военный язык, останется в вечных лейтенантах. Если же судья перешел в районный суд, то сегодня его потолок - пятый класс. Что-то вроде майора. Хочешь стать полковником - переходи в вышестоящий суд. Таковы правила.

    Однако сравнивать судейскую службу с военной крайне некорректно. Судья не офицер, приказов не выполняет. Он фигура самостоятельная. Что в районном суде, что в Верховном - судит только по совести и закону. А квалификационные классы являются только показателем профессионального уровня судьи. Поэтому систему присвоения квалификационных классов предлагается реформировать, позволив даже нижестоящим судьям высоко расти в чинах.

    "В части совершенствования оплаты труда судей предлагается реформировать порядок присвоения квалификационных классов, предусмотрев возможность присвоения квалификационного класса судье выше предусмотренного уровнем суда, в котором судья осуществляет правосудие, - рассказал председатель Совета судей России Виктор Момотов. - Необходимо разработать критерии, в соответствии с которыми такое повышение квалификационного класса станет возможно, к числу таких критериев могут быть отнесены, например, качество работы, безупречность репутации, отсутствие дисциплинарных взысканий, а также значительный вклад в дело отправления правосудия и особые заслуги перед судебной системой. Это станет дополнительной мотивацией для судей в самосовершенствовании и улучшении качества работы, а кроме того, повысит уровень финансовых гарантий".

    Как подчеркивают авторы законопроекта, новый подход к присвоению судьям квалификационного класса будет способствовать укреплению статуса судей. Также надо напомнить, что за какие-то нарушения судей могут и понижать в квалификационном классе. Такие нормы уже действуют. При этом, подчеркивал Верховный суд России, людей в мантии нельзя наказывать за то, что они вынесли неправильные решения, искренне заблуждаясь или имея свой взгляд на вещи.

    "Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств по делу либо неправильного применения норм права", сказано в одном из решений ВС РФ.

    Но если судья, допустим, допускал волокиту или грубил участникам процесса, то может быть поставлен вопрос о его привлечении к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

    Кстати, новые предложения по развитию и совершенствованию судебной системы активно обсуждались недавно в ходе семинара-совещания "Судебная власть: история становления и современность", состоявшегося в городе Белокуриха Алтайского края под эгидой Совета судей России.

    Поделиться