Что безопаснее - батон или лаваш: Названа выпечка, провоцирующая рак

Злоупотребление некоторой выпечкой грозит не только лишними килограммами, но и серьезными заболеваниями, предупредил специалист по рациональному питанию и лечению пищевых расстройств Иван Алименко в интервью радио Sputnik.

В идеале в составе безопасного продукта должны быть только мука и вода, и никаких лишних масел. Самый простой состав - самый лучший.

"Это какие-то багеты, батоны, простые булочки, лаваши, простые блины, которые жарятся на минимальном количестве масла", - отметил специалист.

Другое дело изделия с жирами низкого качества. "Чаще всего это спред, то есть смесь маргарина и сливочного масла, или один маргарин, в котором содержится максимальное количество вредных трансжиров", - уточнил Алименко.

Поэтому любителям мучного стоит иметь в виду, что помимо лишних калорий в организме в результате употребления такой пищи образуются токсичные соединения.

"Злоупотребление печеньем, булочками или круассанами, содержащими такие жиры, это риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и риски ожирения на фоне высокой калорийности этих продуктов", - еще раз подчеркнул специалист.