20idei_media20
    12.07.2022 15:26
    Рубрика:

    Глава СПЧ предложил создать мировой суд по правам человека

    Идею создания мирового суда по правам человека предложил обсудить председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев. С его точки зрения, такой проект может оказаться востребованным, поскольку мировая система соблюдения прав человека переживает кризис, а "попытки унификации соблюдения прав и свобод, которые снимали кальку только с западных ценностей и не учитывали достижения и особенности иных правовых культур, оказались нежизнеспособными".

    "Может быть, - считает глава СПЧ Валерий Фадеев, - надо создавать мировой суд по правам человека, международный, в масштабе всего мира".

    Для этого, по мнению правозащитника, следует вернуться к основам вопроса - что такое права и свободы человека и как их понимают в разных странах и культурах.

    "Есть декларация 1948 года, и она очень хороша, - заметил Валерий Фалеев, - она, конечно, против тирании и угнетения, но у многих стран - арабских, исламских, азиатских - несколько иная точка зрения на соблюдение прав и свобод. Мне кажется, надо начать обсуждение этих разные точки зрения и выйти на создание международного мирового суда по правам человека. Это моя позиция", - подчеркнул Фадеев.

    При этом он особо отметил, что вхождение в мировой суд по правам человека должно основываться на уважении и учете легитимности национальных правовых систем.

    Поделиться: