12.07.2022 09:00
    Поделиться

    Изобретателей, бизнес и инвесторов сведут на одной площадке

    "Норникель" при поддержке Минпромторга РФ создает единую платформу инноваций IN'HUB, которая будет включать маркетплейс изобретений и технологий, а также площадку для взаимодействия изобретателей, бизнеса и инвесторов.

    Ключевым элементом запуска платформы в этом году станет запланированный на 6-8 октября Международный форум инноваторов, который пройдет в Новосибирске и даст изобретателям из более чем 20 стран возможность для хорошего бизнес-старта: они смогут принять участие в выставке мирового уровня, продемонстрировать свои проекты потенциальным инвесторам, и, вполне возможно, найдут поддержку. Предшествует форуму конкурс изобретательских проектов, который стартовал 1 апреля; ожидается, что в нем примет участие не менее 1000 инноваторов. Спектр направлений для заявок очень широкий: машинное оборудование, металлургия, компьютерные технологии и электроника, безопасность и охрана труда, товары для дома, медицина и экология.

    Для России инициатива "Норникеля" выглядит крайне уместной и привлекательной, особенно в сложившихся условиях. "В настоящее время перед промышленностью стоят задачи научно-технологического и инновационного прорыва. Важнейшую роль в совершенствовании российских технологий, повышении доли инновационной продукции в промышленном производстве играют российские изобретатели, разработчики и инноваторы. Реализация совместного с "Норникелем" проекта IN'HUB направлена на взаимодействие государства, изобретателей и бизнеса для совместного развития технологий будущего и их внедрения в промышленное производство", - ранее отмечал Алексей Матушанский, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ.

    Один из профессионалов, заявившихся на конкурс, - Алексей Шкарубо, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник и врач-нейрохирург ФГАУ "НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко" Минздрава России. Он - автор 211 статей, девяти книг, владелец 38 патентов и обладатель множества наград, в том числе пяти золотых наград Всемирных выставок изобретений в Женеве и Барселоне и приза "За лучшее изобретение".

    На конкурс специалист заявляется с целым рядом разработок, на которые у него в партнерстве с коллегами уже оформлены патенты. Среди них, например, система для интраоперационного обнаружения и распознавания нейроваскулярных структур в объеме биологической ткани, которая, кстати, и получила одну из золотых медалей в Женеве.

    "Самое сложное, что есть в нейрохирургии, - это удаление опухоли у основания черепа. Перед проведением такой операции важно понять, где проходят черепные нервы, чтобы их не задеть - иначе пострадает качество жизни пациентов. В то же время важно вовремя найти и в толще опухоли магистральный сосуд, левый или правый, сонную или базилярную артерию, даже их мелкие ветви - если "закровит" в ходе операции, будет уже реальная угроза жизни больного. До сих пор для идентификации, для поиска крупных сосудов используется ультразвук, что схоже с аппаратами УЗИ. Но такое исследование - слепое. Мы с коллегами разработали и запатентовали электрод и являемся сейчас пионерами в идентификации черепных нервов при помощи электромиографии", - рассказал Шкарубо. Конкуренты в таких технологиях, по его словам, есть только в США.

    Кроме этого проекта Шкарубо с коллегами заявят на конкурс и повезут в Новосибирск еще ряд работ, интересных не только для нейрохирургов, но и для всех остальных медиков. "Нам важно показать, что мы ничем не хуже восточных и западных коллег", - подчеркивает нейрохирург и изобретатель.

    Два маститых ученых - Алексей Егоров, доктор технических наук, профессор кафедры транспортно-технологических машин Поволжского государственного технологического университета и Андрей Спиридонов, кандидат юридических наук, профессор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого и академик РАЕН - представят на конкурс свой уникальный аппаратно-программный комплекс, на разработку которого у них ушло более 10 лет.

    "В 2011 году я очень плотно общался с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Тульской области. И генеральный конструктор одного из крупнейших заводов тогда подсказал мне идею - разработать метод контроля за состоянием двигателей крупной техники, от кораблей до самолетов. Существующие технологии пока что не позволяют в полной мере "снимать" технические параметры движка. Мы с коллегой изобрели собственный метод контроля, абсолютно недорогостоящий и очень эффективный", - рассказал Андрей Спиридонов.

    По словам Алексея Егорова, полученные научные результаты являются прорывными и могут использоваться в работе отечественных предприятий - как гражданских, так и ОПК. А также стать основой для развития нового научного направления по данной тематике. За рубежом аналогичные разработки отсутствуют.

    От участия в форуме IN'HUB ученые ждут, что на их изобретения снова обратят внимание, в том числе и в Минпромторге РФ. И найдется предприятие, которое возьмется пилотировать разработки. Следующий шаг - внедрение на уровне промышленного образца. Также участники считают, что преимущества у IN'HUB - это то, что кроме конкурса и форума на платформе будет создан еще и маркетплейс изобретений.

    Государство сегодня много делает для развития инноваций в стране, Минпромторг РФ активно поддерживает инновационные разработки, а тема импортозамещения становится реальным приоритетом. Но было бы неплохо, если бы и этот банк изобретений на платформе IN'HUB стал действительно работающим инструментом, чтобы корпорации активнее брали проекты на заметку.

    Поделиться