12.07.2022 06:48
    Рубрика:

    Онколог рассказал о безопасной дозе алкоголя: "Будем честны"

    Главный внештатный специалист-онколог Минздрава, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн ответил на вопрос о том, существует ли безопасная доза спиртного.

    "При условии отсутствия сопутствующей патологии, при которой алкоголь исключается (например, цирроз печени, почечная недостаточность и так далее), его потребление в разумных пределах не возбраняется", - отметил врач в своем Telegram-канале.

    Однако специалист подчеркнул, что сократить количество потребления алкоголя нужно, особенно, если человек уже столкнулся с онкологическим заболеванием.

    "Будем честны: нет абсолютно безвредной и безопасной дозы алкоголя", - заявил Каприн.

    Ранее медики из Университета Отаго в Новой Зеландии заявили, что алкоголь связан с развитием семи видов рака. Австралийские же исследователи выяснили, что всего один бокал спиртного в день на 8 процентов увеличивает риск развития фибрилляции предсердий - аритмии. "Алкоголь действительно может стимулировать развитие аритмии. Если вы замечаете, что после приема спиртного появляются экстрасистолы, тогда лучше полностью исключить алкоголь из своей жизни", - подтвердил кардиолог Тамаз Гаглошвили.