12.07.2022 19:35
    Поделиться

    Эксперты заявили, что паниковать не стоит из-за выявления в России первого случая оспы обезьян

    Во вторник стало известно: в Санкт-Петербурге в инфекционное отделение отправили молодого человека, вернувшегося на прошлой неделе из Португалии. Сыпь и недомогание, по поводу чего он и обратился к врачам, оказались проявлениями оспы обезьян. И это - первый случай в нашей стране.
    12 июля стало известно: количество случаев заражения оспой обезьян в мире превысило 10 тысяч.
    12 июля стало известно: количество случаев заражения оспой обезьян в мире превысило 10 тысяч. / REUTERS

    Но паниковать не стоит. Специалисты единодушны: если все делать правильно, соблюдать профилактические меры, эпидемии не будет. Все же заболевание в основном распространяется специфическим путем - девять из десяти заболевших, по сообщениям европейских медиков, принадлежат к гей-сообществу, и заражались "при близком контакте" (читай - во время секса), а микровспышки инфекции с большим количеством случаев связаны с вечеринками и собраниями в гей-клубах.

    "Случай завоза оспы обезьян в Россию был ожидаем, риск заражения исключить нельзя, но если следовать определенным правилам, то он будет минимизирован", - прокомментировала новость замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. При этом меры, защищающие от оспы обезьян, те же, что и в случае с большинством других инфекций - и за два ковидных года все выучили их наизусть. "Это и использование маски, и социальная дистанция, и, конечно же, гигиена рук", - перечислила Пшеничная.

    Разработаны четкие критерии для диагностики оспы обезьян, поэтому при подозрении на нее нужно сдать тест

    Санитарным службам хлопот прибавилось: общественные места, где успел побывать заболевший, дезинфицируют, берут под наблюдение людей, с которыми он контактировал. При этом разрастание одного завозного случая во вспышку эксперты считают маловероятным: приехав домой, он не имел близкого общения со знакомыми и друзьями, и по домашнему адресу проживает один. "Риски возможного распространения заболевания сняты", - уверяют в подразделении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

    Тем не менее многие задаются вопросом: могли ли заразиться те, кто сидел с этим мужчиной рядом в самолете? "То, что уже известно путем изучения распространения инфекции, подтверждает - наиболее вероятный способ заражения - контактный. Причем это должен быть тесный контакт с биологическими жидкостями больного, - сказал "РГ" инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. - Такой способ передачи с точки зрения возникновения эпидемии маловероятен, потому что пути предохранения достаточно понятны и просты".

    Что касается риска заразиться, просто находясь рядом, например, в самолете, Поздняков настроен скорее скептически: "Для этого надо было сильно постараться - допустим, схватиться за что-то, за что только что взялся больной. Что касается воздушно-капельного пути передачи для рядом сидящих - отвергнуть такую вероятность невозможно, но и считать риск высоким я бы не стал".

    Главный способ избежать вспышки - быстро поставить диагноз и изолировать заболевшего. И это было сделано: еще в мае, когда оспа обезьян начала распространяться в Европе и Америке, в ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора сделали соответствующую тест-систему. С ее помощью и был установлен точный диагноз мужчине из Санкт-Петербурга.

    "Разработаны четкие критерии для диагностики оспы обезьян. Они делятся на подозрительные случаи, возможные случаи и подтвержденные случаи инфекции, - сказала "РГ" врач-инфекционист телемедицинского сервиса "Доктис" Елизавета Темник. - Подтвержденным считается случай, когда диагноз установлен лабораторно. Это обязательно должен быть ПЦР-тест. Биоматериал берется с поверхности кожных высыпаний, либо делается соскоб со слизистой глотки".

    Специалисты напомнили об основных признаках заболевания: пузырьковая сыпь на коже, лихорадка, увеличение лимфоузлов, признаки интоксикации, возможны также боль в горле, одышка, головная боль. Андрей Поздняков уточнил, что сыпь при оспе обезьян часто "полиморфная", то есть у человека возникают папулы (возвышения на коже) и визикулы - пузырьки, наполненные инфицированной жидкостью. Обнаружив у себя подобное, нужно, конечно же, срочно обратиться за медицинской помощью и изолироваться. Лечение исключительно симптоматическое. Заболевание протекает чаще всего не тяжело, хотя и довольно долго - больной выздоравливает примерно через три недели.

    Тем временем в Москве

    В столице снова начала расти заболеваемость коронавирусом: по сравнению с прошлой неделей показатели выросли на 57 процентов. Как заявил вчера городской оперативный штаб по борьбе с заболеваемостью, это связано с распространением новых, более заразных подштаммов омикрона.

    На этой неделе каждый день выявляется на 40 новых больных больше, чем в предыдущий. Вчера, например, зарегистрировано уже более чем 550 случаев. В оперштабе отмечают, что все это - эффект новых подштаммов ВА.4 и ВА.5.

    В большинстве случаев они проявляются как обычное ОРВИ, но иногда больным нужна госпитализация: в ковидных больницах пациентов стало больше на 9 процентов. Пока поликлиники Москвы загружены лишь на 40 процентов, а больницы - на треть. Но сейчас амбулаторное звено усиливают, больше врачей будут работать с ковидными больными. А больницы при необходимости могут развернуть - сейчас часть из них законсервирована, но власти Москвы уже наработали алгоритм действий в подобных ситуациях.

    На фоне роста заболеваемости оперштаб рекомендовал москвичам носить маски в закрытых общественных местах. Пожилым москвичам и людям с хроническими заболеваниями советуют внимательнее следить за здоровьем и при необходимости обращаться за помощью. В оперштабе напоминают, что лучшим средством профилактики является вакцинация.

    Подготовил Сергей Буланов

    Поделиться