12.07.2022 17:35

    Генпрокуратура направила в суд дело бывшего замдиректора ФСИН Максименко

    Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко. Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, Максименко обвиняется по ч. 3 ст. 285 УК РФ - в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и ч. 6 ст. 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере.

    По данным следствия, в 2018-2019 годах в Москве Максименко организовал незаконное заключение ФСИН России заведомо неисполнимых госконтрактов с подведомственным ФГУП "Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу" ФСИН. Общая сумма сделки, которая была совершена в рамках исполнения федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы на 2018-2026 годы", составила 3,6 млрд рублей.

    В дальнейшем Максименко помог получить договоры субподряда на строительство для аффилированных фирм. За это он получил от представителя фирм взятку на сумму 2,2 млн рублей в виде оплаты аренды дома и коммунальных услуг на территории дачного поселка в Одинцовском районе Московской области. Как отметили в Генпрокуратуре, в результате действий замглавы тюремного ведомства, произошел срыв госпрограммы, в эксплуатацию не были введены 19 строящихся объектов, что повлекло причинение государству ущерба в размере 330 млн рублей.

    После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Одинцовский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.