Введение налога на профессиональный доход (НПД) уже за первые несколько лет его применения показало значительный рост выхода физлиц из теневого сектора экономики. По итогам 2021 года число зарегистрированных самозанятых уже превысило 3,86 миллиона человек. Это около семи процентов от общего числа официально трудоустроенных. Однако и эта цифра будет только расти.
Сегодняшний бизнес не знает, как он будет функционировать завтра, поэтому предпочитает гибкие формы найма рабочей силы. Не хватает штатных ресурсов? Сделали запрос - и самозанятые тут как тут. Последние выполнили задачу и отправились дальше искать новых заказов.
Пандемия, экономические меры, вводимые против России другими государствами, повлияли на рынок труда. Доходы населения стали снижаться - граждане начали искать дополнительные источники заработка с помощью предпринимательства. К концу 2022 года из-за приостановки деятельности и ухода части иностранных компаний ожидается рост безработицы в среднем до 7,5 процента. Это вновь приведет к скачку регистраций в качестве самозанятых на портале "Мой налог".
Обеление экономики - процесс небыстрый, он может длиться годами и зависит от множества факторов. Чтобы мотивировать людей официально заявлять о доходе, а не работать за серую зарплату и копить под подушкой, государство идет на беспрецедентные меры по предоставлению различных льгот и преференций для самозанятых.
Еще во время пандемии государство активно помогало такой категории людей. Например, им не только полностью вернули налог за 2019 год, но и предоставили возможность компенсировать налог в размере 10 тысяч рублей. Сейчас для всех самозанятых существует налоговый вычет - сумма здесь тоже 10 тысяч рублей, - который позволяет частично оплачивать налог до тех пор, пока все эти средства не будут израсходованы. Но, судя по цифрам удовлетворенности доходами, этой меры пока что недостаточно. По данным экономистов, условиями своего труда довольны лишь 62 процента самозанятых. А своими доходами удовлетворены только 35 процентов.
Кроме того, самозанятые могут регистрироваться на электронных торговых площадках. Ранее такая возможность была только у индивидуальных предпринимателей (ИП).
Одной из последних мер поддержки стала возможность арендовать оборудованные рабочие места в бизнес-инкубаторах или получить компенсацию по арендным площадям за пользование частными площадями. Сработают ли эти бонусы - пока неизвестно. Ведь, по данным статистики, основная доля самозанятых в России приходится вовсе не на IT-сектор или интернет-маркетинг. Больше всего среди отечественных самозанятых строителей (22,3 процента) и водителей с транспортом и навесным оборудованием в собственности (17,7 процента). Нужны ли им коворкинги в бизнес-инкубаторах?
Разбираемся дальше. В центрах "Мой бизнес" можно изучить новую профессию или получить консультацию. Судя по опросам, люди хотят работать и зарабатывать. Знания - это хорошо, но деньги в обмен на знания надо еще получить. Поэтому многие фрилансеры вынужденно становятся самозанятыми только ради получения дохода и не всегда по тому направлению, где бы они хотели занять свою нишу.
Но есть в этом и несомненный плюс. Для каждого самозанятого значительно возрастают шансы на получение кредита или ипотеки на выгодных условиях - только надо официально заявить о своей деятельности. Все доходы указываются в специальной справке, банки принимают ее наравне с привычной - по форме 2-НДФЛ. Сейчас, когда банки стали внимательнее относиться к заемщикам, самозанятые получили фору перед серыми дельцами.
Конечно, государству интересен такой формат работы - прозрачность доходов, наличие отчислений в бюджет. Это значит, что режим будет набирать обороты, а количество самозанятых - только расти. Возможно, в скором времени появятся и новые категории в этом сегменте - мигранты, не являющиеся гражданами стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Также ожидается расширение перечня хозяйственных операций, которые смогут осуществлять самозанятые. Например, власти планируют ввести новый вид деятельности - параллельный импорт товаров.
Безусловно, режим налогообложения будет нуждаться в той или иной поправке. Например, в корректировке максимального дохода, который дает право на применение данного налогового режима. Сейчас это 2,4 миллиона рублей в год. Но с течением времени эта сумма может стать уже достаточно скромной и указанный порог надо будет увеличивать по аналогии с системой налогообложения в виде упрощенной системы налогообложения (УСН), где власти практически ежегодно увеличивали предельный порог доходов, позволяющий применять данный режим налогообложения.
К счастью, сейчас все больше тех, кто предпочитает работать открыто. На сегодняшний день значительная доля самозанятых (около 60 процентов) - представители поколения Y (1985-2003 г. р.). У них уже другое мировоззрение, они выступают за прозрачные правовые отношения и считают, что самозанятость позволяет сотрудничать с крупными компаниями, выйти на достойный уровень дохода.
Молодое поколение знает об ответственности за нелегальную деятельность. Те, кто всерьез настроен заработать, используют рекламу для привлечения клиентов, а значит, их деятельность на виду. Скрывать доходы рискованно: для них старт бизнеса с НПД своего рода ступенька к индивидуальному предпринимательству и расширению масштабов деятельности.
Ускорить процесс обеления можно лишь путем дальнейшей популяризации режима самозанятости. Этого можно достичь через дополнительные преференции для этой категории: расширение льгот и предоставление различных возможностей для освоения той или иной профессии. При этом льготы должны быть адресными, привлекательными для свободных от договорных обязательств работников. Поэтому изменение подхода к неофициальным наличным расчетам в стране - это не только дело времени, но и системная работа властей, которая позволит сформировать доверие к государству.