12.07.2022 16:51
    Поделиться

    В Москве опробуют новую меру борьбы с неплательщиками ЖКУ

    Владимир Трефилов / РИА Новости

    В столице хотят опробовать новый способ борьбы со злостными неплательщиками за тепло и горячую воду. Энергетики рассматривают вопрос о передаче данных по долгам в Национальное бюро кредитных историй. Подробности рассказали "РГ" в Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) - основном поставщике тепла и горячего водоснабжения столицы.

    "В наш реестр вошли 8 035 владельцев жилых помещений на прямых договорах с МОЭК, не оплачивавших счета за предоставленное тепло и горячее водоснабжение более полугода. Общая сумма долга неплательщиков, чья задолженность подтверждена вступившими в силу решениями суда, превышает 548 млн рублей, - рассказал "РГ" официальный представитель МОЭК Дмитрий Филатов. - Среди них есть владельцы, как дорогой жилой недвижимости, так и обычных квартир".

    Он уточнил, что по округам процент должников примерно одинаковый. Согласно действующей практике, чтобы вернуть долг, компания обращается в суд. Если и после решения суда, должник не погашает задолженность, дела передают в службу судебных приставов. Как отметил Дмитрий Филатов, при такой схеме часто должник возвращает часть долга, но начинает копить новый. Поэтому для усиления борьбы с неплательщиками решили использовать дополнительную меру. В соответствии с федеральным законом №218 "О кредитных историях", в кредитных историях граждан может фиксироваться информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги. Подавать данные в бюро кредитных историй могут предприятия, предоставляющие услуги ЖКХ, в число которых входит и МОЭК. Согласие должника при этом не требуется. Отметим, что кредитная история является, по сути, документом о состоянии финансовой репутации гражданина. Поэтому внесение в нее записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает существенное усложнение получения последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий, например, повышение ставок, уменьшение срока кредита и многое другое. При этом информация о непогашенной по решению суда задолженности за услуги ЖКХ доступна всем кредиторам - банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам, лизинговым компаниям и операторам инвестиционных платформ. Как считают в компании, эти обстоятельства будут мотивировать неплательщиков к погашению задолженности за ЖКУ.

    "Бывают, конечно, и исключения. Но, в сложных жизненных обстоятельствах "МОЭК" в индивидуальном порядке предоставляет возможность погашения задолженности в рассрочку, - добавил Дмитрий Филатов. - При этом составляется график погашения долга. В случаях, когда более 10 процентов дохода семьи тратится на коммунальные платежи, можно претендовать на субсидию - государство компенсирует часть расходов на жилищно-коммунальные услуги. Но, в большинстве случаев должниками по коммунальным платежам являются финансово состоятельные граждане".

    Кстати, своих должников посчитали и в АО "Мосэнергосбыт". По данным компании, в столичном регионе более 205 тысяч бытовых абонентов имеют долги по оплате электроэнергии на общую сумму 3,1 млдр рублей. Все эти должники являются потенциальными кандидатами на отключение ресурса. Энергетики призвали граждан оперативно рассчитаться с долгами. Ведь для восстановления энергоснабжения им придется не только погасить долг, но и возместить расходы по отключению и включению электроэнергии.

    Поделиться