В федеральном законодательстве ответственность за непринятие мер по борьбе с борщевиком Сосновского предусмотрена только для собственников земель сельхозназначения. Во Владимирской области решили восполнить правовой пробел. Для граждан ввели штрафы в размере от двух до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц - от 10 до 40 тысяч. Для организаций - от 30 до 150.
- Одними штрафами вопроса не решить. Но как вспомогательная мера в войне с борщевиком они эффективны. Об этом говорит и опыт соседних регионов, например Подмосковья. Люди слишком беспечно относятся к угрозе, - подчеркнул председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.
Борщевик захватывает неиспользуемые поля и полосы отвода автодорог, где семена легко переносятся ветром. Популяция растения, которое в советское время пытались выращивать на силос, а в 2015-м внесли в реестр сорняков, постепенно сокращается. Владимирская область в этом году потратит на борьбу с ним 12,5 миллиона рублей. Средства пойдут на закупку гербицидов, опрыскивателей и спецтехники. Обработку густых зарослей дорожники проводят дважды за период цветения борщевика. Всего предстоит охватить около 500 гектаров.
Химическая борьба с борщевиком Сосновского считается наиболее результативной. Сорняк быстро размножается, вымахивает выше человеческого роста и уходит корнем под землю на глубину до метра. Контакт с кожей может привести к сильнейшим ожогам. Каждое растение дает от 20 до 100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 10 лет, отметила председатель комиссии по экологии Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова.
Оптимально сочетать опрыскивание со вспашкой и дискованием, а отвоеванные у сорняка территории засевать сельскохозяйственными культурами. К сожалению, владельцы земель не всегда имеют для этого желание и ресурсы. С их участков борщевик Сосновского распространяется туда, где его только что извели.
В 2022 году во Владимирской области проведут обследование засоренных участков и нанесут их на онлайн-карту. Местные жители смогут дополнить ее, если какие-то места дислокации борщевика будут не учтены.
Бдительные горожане в разных регионах Центральной России охотно делятся в интернете фотографиями и координатами мест, где растет борщевик. Так, некошеный сорняк обнаружили в исторической части Смоленска, на пустырях рядом со школой и детсадом. Растет он и в Иванове. В мэрии напомнили, что круг ответственных за борьбу с борщевиком зависит от принадлежности конкретного участка. На общественных территориях этим должны заниматься органы власти. Во дворах многоквартирных домов - управляющие организации. В частном секторе, на огородах и полях - соответственно, хозяева земли.
- Надо, чтобы участие в борьбе с сорняком принял каждый. Если есть борщевик у дома, у приусадебного участка, то каждое растение должно подвергаться механическому повреждению и обработке, - подчеркнула председатель отделения Всероссийского общества охраны природы в Ивановской области Светлана Семушкина.
За счет муниципального бюджета растения выкашивают вместе с газонами, отдельные экземпляры срубают. Привлечена подрядная организация для химической обработки 10 крупных очагов произрастания сорняка.
- Препараты, которые используются на территории городских и сельских поселений, имеют минимальную опасность для животных и практически безопасны для людей. Мы не проводим сплошных обработок - они проходят очагово, точечно. Продолжительность эффекта после обработки химикатами - от года до двух. Борщевика на этом месте не будет совсем или останется лишь 20-30 процентов, - рассказал руководитель филиала ФГУП "Россельхозцентр" по Ивановской области Алексей Лебедев. - Но накопленные семена могут взойти, например, через два года, когда препарат уже не работает. Поэтому обработку реагентами необходимо повторять ежегодно в течение нескольких лет.
Гербициды не применяются на территории детсадов, школ и больниц, предприятий общепита и торговли пищевыми продуктами, а также около водоемов.