12.07.2022 10:13
Поделиться

В водоемах Западной Сибири активно распространяются опасные лягушки

Зеленая жаба - особо опасный вид амфибий.
Зеленая жаба - особо опасный вид амфибий. / Пресс-служба ТГУ

В водоемах Западной Сибири томские ученые совместно с коллегами из Тюмени обнаружили активное распространение чужеродной фауны, уничтожающее аборигенов. "Залетные" озерная лягушка и черная жаба угрожают видовому разнообразию местных водоемов, сочли ученые по итогам масштабного исследования.

По словам ученых, обитающие в Сибири озерная лягушка и зеленая жаба относятся к категории самых опасных видов живых организмов России, активно распространяющихся по стране.

- Озерная лягушка может жить в загрязненных водоемах, она выживает и в солоноватой воде. Легко вытесняет другие виды, поедая более мелких животных, в том числе, своих сородичей - уничтожает головастиков и сеголеток лягушек, тритонов, молодь 24 видов рыб. Охотится на ящериц, ужей, птиц, - рассказывает доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Валентина Куранова. - В России озерная лягушка сейчас встречается даже на Камчатке. Она очень быстро осваивает новые территории.

Отмечается, что в Алтайский край личинки опасной лягушки попали в период активного рыборазведения. Из Горного Алтая этот вид амфибий "зашел" в Обь. А сегодня озерную лягушку уже находят и в устье Томи.

Биологи считают, что численность озерной лягушки необходимо контролировать.

- Поскольку распространение данного вида связано с антропогенными водоёмами и термальными водами, решить задачу контроля можно через продуманное управление водными объектами, - сообщают биологи ТГУ.

На территории Западной Сибириу фауна земноводных характеризуется сочетанием европейских и азиатских видов и включает 11 видов, относящихся к пяти семействам. Как отмечают биологи, земноводные регулируют численность вредителей сельского и лесного хозяйств. Так, самым эффективным является обыкновенный тритон, поглощающий кровососущих насекомых. Его "коэффициент полезности" самый высокий среди земноводных - 98 процентов.