РГ: Тимур Ахмаевич, насколько богат Каспий промысловыми видами рыб? Бытует мнение, что их популяции в последние десятилетия значительно сократились.
Тимур Абдусамадов: Рыболовство на Каспии развивалось с давних времен. Прежде рыбу ловили на Волге, а в начале ХХ века промысел начали и в море. О значимости Каспия говорит тот факт, что в 1930-е годы здесь добывали 600 тысяч тонн рыбы - до 80 процентов общей добычи в Советском Союзе. Конечно, в стоимостном отношении преобладали осетровые. До 1950-х годов рыболовство на Каспии базировалось на сельди и вобле. Затем стали увеличивать добычу кильки.
В Каспийском море обитают 124 вида и подвида рыб. В промышленных масштабах добывают 29. Особо ценными представителями ихтиофауны являются осетровые - белуга, русский и персидский осетр, севрюга и стерлядь. Их вылавливать запрещено. Кроме того, ценными видами, добыча которых также запрещена, являются лососеобразные - лосось, минога и белорыбица.
Из-за строительства плотин гидроэлектростанций условия воспроизводства многих видов существенно ухудшились, сократились и запасы биоресурсов. Только благодаря искусственному воспроизводству удалось обеспечить сохранение их популяций.
РГ: Промышленная ловля каких видов ведется сейчас в Каспийском море? Все ли можно добывать в промышленных масштабах с точки зрения ученых?
Тимур Абдусамадов: Рыболовство на Каспии сейчас базируется на добыче кильки, сельди, кефали, бычка, атерины, воблы, леща, судака, сазана, сома, щуки и кутума. По запасам преобладает килька обыкновенная. Она добывается рыболовными судами преимущественно в Каспийском море. Промысел полупроходных и речных рыб - леща, воблы, сазана и других - сосредоточен в дельте и авандельте Волги.
Запасы ежегодно изучаются научными наблюдателями в ходе морских и речных экспедиций. Собранные материалы анализируются, дается оценка конкретному виду, устанавливается норма вылова для будущего года. Исследования проходят экспертную проверку во ВНИРО, о них докладывают на общественных обсуждениях, затем результаты поступают на Государственную экологическую экспертизу. Разработанные и утвержденные прогнозные цифры общего допустимого и рекомендуемого лова служат основой рационального рыболовства.
РГ: На совещаниях в правительстве республики вы отмечали, что следует ввести временное ограничение на добычу кутума, так как его запасы недостаточны для промышленного вылова. Почему сложилась такая ситуация с кутумом, из-за чего снизилась его популяция?
Тимур Абдусамадов: Кутум является эндемиком Каспия, данный подвид вырезуба обитает только в Каспийском море. Это ценная, проходная, теплолюбивая рыба, она достигает в длину почти 70 сантиметров, а вес ее доходит до четырех килограммов. Ловят же экземпляры средним весом около полутора килограммов. Благодаря высоким вкусовым качествам кутум пользуется большим спросом.
На его популяцию значительно влияет антропогенный фактор, в том числе браконьерство. Оказывает воздействие и зарегулированный водный режим рек, в которых кутум размножается. Если уловы кутума до 1950-х годов составляли одну-две тысячи тонн в год, то в 2021-м добыто чуть более 20 тонн. Только искусственное воспроизводство - выпуск молоди рыбоводными заводами - позволяет поддерживать запасы этой ценной рыбы. Но, чтобы восстановить популяцию кутума, также важно создавать условия для естественного воспроизводства - проводить мелиорацию нерестилищ, миграционных путей и рыбоходных каналов, повышать эффективность охранных мер в период нереста.
Кроме кутума непростая ситуация с осетровыми видами. Российская Федерация вносит решающий вклад в поддержание популяции русского осетра на Каспии. К сожалению, в море преобладают преимущественно младшевозрастные экземляры. Особи старших возрастов страдают от незаконного и нерегулируемого промысла.
РГ: Может ли помочь в сохранении популяции запрет на вылов? Какую помощь готовы оказать ученые?
Тимур Абдусамадов: Существуют "Правила рыболовства" и другие правовые акты. Решения о рациональной эксплуатации промысловых видов при хороших запасах или ограничения и запреты, если запасы неудовлетворительные, принима- ются на основе научных рекомендаций рыбохозяйствен-ных исследовательских организаций.
Скорость восстановления популяции зависит от длительности жизненного цикла рыбы. К примеру, кутум, как вид со средней продолжительностью жизни, достигающий половой зрелости в четыре-пять лет, может восстановиться примерно за шесть-восемь лет. Но это если будет исключен незаконный промысел, расширено искусственное воспроизводство, улучшены условия естественного воспроизводства.
Ученые ежегодно мониторят состояние водных биоресурсов и среды обитания, наблюдают за искусственным воспроизводством, разрабатывают технологии выращивания аквакультуры. На основании их исследований предлагаются разные решения и рекомендации для повышения запасов, улучшения мест воспроизводства и обитания ихтиофауны.
Тем временем
По данным Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства, в начале июля в Каспийское море по государственному заданию выпущено более 11 миллионов экземпляров молоди кутума. Выращивались мальки на Мехтебском рыбоводном заводе.
В 2022 году промышленный лов этой рыбы разрешили 12 компаниям, которые в общей сложности могут добыть 30 тонн кутума. В прошлом году квота составляла 40 тонн, но было добыто около половины разрешенного количества. "Вылов снижается - такова тенденция. Это говорит о стабильном сокращении промысловых запасов данного вида рыбы, сегодня они составляют 211 тысяч тонн", - пояснили ситуацию в ТУ Росрыболовства.