- Военные в Каспийске признаются: когда дома узнали, что едут служить в Дагестан, провожали как в последний путь. Хотя многие потом здесь женятся и оседают на постоянную жизнь. На Западе ходят слухи, что в России медведи по улицам ходят, так и про нашу республику всякую чушь рассказывают, - смеется Махач Изяев, директор махачкалинской школы N 50, с которым мы познакомились накануне. - Так вот, не слушайте никого: у нас не воруют женщин или детей, боевики по улицам не бегают, никто ни на кого не нападает. Дагестан сегодня - один из самых безопасных регионов России.
- И не обращайте внимания на наших отморозков, которые у вас в Москве иногда хулиганят, - убеждал случайный таксист. - Идиотов у каждого народа хватает. Но в Дагестане такое просто невозможно. У нас гостей ценят и любят, туристам рады как своей родне. Гостеприимство, тем более в горах, - не просто слово, а часть культуры.
Махачкала сегодня - один из немногих открытых аэропортов юга России. От Москвы сюда три часа лету. Билет туда-обратно - 10 тыс. Аэропорт небольшой, от самолета до аэровокзала пассажиры идут пешком. Такси до города - 350 рублей.
На дорогах очень много "Лад" и "Жигулей" - вот, оказывается, куда уходит продукция АвтоВАЗа. Много флагов РФ, портретов дагестанцев - героев спецоперации, лозунгов "Zа Россию!". Гигантскую букву Z в горном ауле Гуниб, наверное, видно из космоса. Из исторического музея "Россия - моя история" дети выходят классами.
Бюст Сталина в ауле Чох, улица Сталина в селе Зуримахи переходит в улицу Путина в Хаджалмахи. Не проспект Путина в Грозном, конечно, но тоже длинная. Президента РФ, который был здесь пять раз, дагестанцы уважают еще и потому, что при нем из республики удалось вытеснить боевиков Басаева и Хаттаба, в результате чего была предотвращена большая война. А уж за слова "Я лакец, я дагестанец..." ему вообще готовы простить любые ошибки.
Еще удивил грамотный русский язык, множество русских газет и телепрограмм. Все надписи и вывески - только на великом и могучем. Например, плакат у дороги: "Бросив мусор в реку, не забудь хрюкнуть". В республике свыше 60 национальностей, только государственных языков - 14, потому в семьях говорят на своем, а в обществе - только на русском. Что неудивительно: не на английском же им общаться.
Молодежь образованна и коммуникабельна. Иметь высшее образование престижно. Признаться, до этого я довольно скептически относился к данным о числе дагестанцев, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, но теперь готов поверить.
Примечательно, что Махачкала - единственный город в РФ, где установлен памятник русской учительнице.
Дагестанцы гордятся своей республикой, своей историей, получившими известность земляками.
И особенно своими героями. Здесь вам любой мальчишка расскажет, что в Дагестане насчитывается 38 Героев России - "столько нет ни в одном регионе". Что звания Героя Советского Союза удостоились 56 выходцев из республики, еще 7 были награждены орденами Славы трех степеней. И что лакцы в процентном отношении занимают первое место в СССР по численности героев Великой Отечественной.
- Мою школу окончили четыре Героя Советского Союза, не знаю, есть ли в России другая такая, - с гордостью говорит директор махачкалинской школы N 10 Рамиз Сердеров.
Вообще чувства гордости дагестанцам не занимать. Между Махачкалой и Каспийском строится мечеть - "будет самая большая в Европе". В Дербенте возводится фонтан - "самый большой в России". Едем в село Хунзах - водитель не забывает подчеркнуть: "Самый высокогорный райцентр Европы". А увидев в Сулакском каньоне общественный туалет за 50 рублей, тоже нашелся: "Самый дорогой в России".
Хотя вообще-то цены в Дагестане весьма щадящие. Отели - от 2 тыс. рублей, но можно найти и дешевле. Такси - 75-150 рублей. Обед на четверых в ресторане обходился нам в 1,5-2,5 тыс. рублей с учетом того, что бутылка неплохого местного вина стоит 330 рублей. А поесть в кафе - так и вообще 250-300. Кухня при этом весьма достойная - чуду (лепешки с мясом, сыром или зеленью), шашлык ханский и курдючный, курзе (местные пельмени), хинкал и др.
Пансионаты на берегу моря тоже относительно недорогие, хотя их пока немного - санаторно-курортный бизнес здесь только развивается.
- Одна из проблем - качество сервиса. Плюс нехватка обслуживающего персонала: долгие годы эта работа считалась в Дагестане если не унизительной, то не самой престижной, - рассказал нам один из собеседников. - И до сих пор горничные в отелях нередко отказываются от чаевых - для них важнее чувство собственного достоинства. Потому и никто из продавцов фруктов-овощей не будет вам ничего всучивать - надо сохранить лицо.
Из минусов: многие процессы здесь не автоматизированы. Кассовых аппаратов нет, карты принимают не везде, чеки часто не выдают. Любят переводы.
Практически нет сетевых заправок, магазинов, торговых сетей. При этом владельцы не стесняются мимикрировать под известные бренды. Потому никого здесь не удивляют такие диковинные вывески, как, например, "Петёрочка", "Русьнефть", "Газпромъ" или "Луккойл".
Главная трасса Дагестана Ростов - Баку сейчас расширяется, отсюда серьезные пробки. В горах многие дороги не ремонтировались еще со времен СССР, по ним спокойно гуляют овцы и коровы. Они вообще здесь ходят где хотят, нескольких мы видели даже на одной из центральных улиц Дербента. Много дорог грунтовых. С интернетом бывают проблемы.
Море не везде пригодно для купания. Где-то просто мутноватое и грязное из-за сброса городских отходов, где-то пляжи "на любителя", как, к примеру, в Каспийске, где они покрыты толстым слоем ракушек.
Местами много мусора. В горных селениях можно встретить вроде уже забытые нами вонючие туалеты системы "дырка в полу".
Махачкала - крупнейший город Северного Кавказа и третий по численности. Но образован он сравнительно недавно, 170 лет назад, смотреть особо не на что, застройка - архитектурный кошмар, потому туристы там особо не задерживаются. Зато когда выедешь, выбор огромный.
- Я читал, в Италии ЮНЕСКО признало 55 достопримечательностей. Подумаешь. В Дагестане в несколько раз больше, - говорит Рамиз Сердеров. - Плюс у нас есть все природные зоны и климатические пояса, от ледников до горных скал. По эмоциям, пейзажам и впечатлениям поездка сюда может заменить сразу несколько стран. Проблема в том, что о нашей республике пока не очень хорошо знают. И даже вы, если бы не санкции, сидели бы сейчас где-нибудь на Бали, кушали каких-нибудь жареных тараканов и оставались в неведении.
Но нет худа без добра - благодаря пандемии и санкциям турпоток в Дагестан неуклонно растет уже несколько лет. В этом году здесь ожидают 1,5 млн гостей. Для них строятся современные отели и кемпинги, открываются новые экскурсионные маршруты, благоустраиваются пляжи и набережные. Так что, может, и мы доживем до того времени, когда на первой линии у моря в центре того же Дербента будет не приемный пункт Wildberries, как сейчас, а мини-отели и модные ресторанчики.
Дербент - главный туристический центр Дагестана, город, которому, по разным данным, от 2 до 5 тыс. лет. Местами он напоминает средневековый Багдад из сказки про Аладдина, причем обитаемый. По преданиям, здесь когда-то останавливался Петр I в своем Персидском походе. Сегодня же считается, что в Дербенте должен остановиться любой уважающий себя турист. И местные гостям действительно рады, закрывая глаза на то, что некоторые из них ходят в шортах и мини-юбках, обрывают растущие на улицах инжир, гранаты и айву, до полуночи дегустируют в барах и ресторанах сухое вино или знаменитый коньяк.
1. Сулакский каньон. Начинается в получасе езды от Махачкалы. Его часто сравнивают с Гранд-каньоном в американской Аризоне. Длина - 53 км, глубина - 2 км - глубже, чем Байкал. Славится ирреальным цветом воды, который ближе всего к бирюзовому.
2. Бархан Сарыкум. Находится в 18 км от Махачкалы. Длина - 3 км, высота - до 260 м. Одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии. Летом температура на склонах поднимается до +60 С. Здесь снимали фильм "Белое солнце пустыни".
3. Крепость Нарын-Кала в Дербенте. Главная жемчужина древнего города. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно из самых древних сооружений на территории России. Соединена с Каспийским морем двумя каменными стенами. Немецкий путешественник Адам Олеарий в своем труде "Путешествие в Московию и через Московию в Персию и обратно" писал, что стены крепости широки, как дорога, и по ним можно с легкостью прокатиться на телеге. Похоже на правду.
4. Экраноплан "Лунь", который иногда еще называют "Каспийский монстр". Находится в 10 мин езды от Дербента, в 4 км от трассы Ростов - Баку. Выброшенный на песчаный пляж, сегодня выглядит как осколок древней, более совершенной цивилизации. Гибрид самолета с кораблем, создан в г. Горький в 1986 г., после чего переброшен в Каспийск. Длина - 73 м, высота - 19 м, мог летать в 2-5 м над морем со скоростью 500 км/ч. Должен стать частью запланированного здесь парка "Патриот".
5. Аул Гуниб. Именно здесь закончилась Кавказская война и имам Шамиль вышел сдаваться русским у сохранившейся до сих пор беседки Барятинского (или беседки Шамиля). Рядом - памятник с не очень политкорректной надписью "В память о народном подвиге в Кавказской войне". Здесь же находится знаменитая Царская поляна, на которой обедал император Александр. Для обеда не хватило столов, потому прямо на поляне прокопали рвы, между которыми на получившихся возвышениях и организовали торжество. Вдоль поляны растет редкая береза Радде, известная своей розовой корой.
Лучший вид на аул открывается с Точки Айвазовского, до которой от Гуниба 15 мин по грунтовке. Мариниста так пленила здешняя красота, что он вскарабкался на гору напротив и написал знаменитую картину "Аул Гуниб в Дагестане". Полотно потом купил Александр II для Эрмитажа.
6. Водопад Тобот в Хунзахе. Считается самым мощным в Дагестане, высота - 70 м. У его подножия образуется маленькое, но очень красивое озеро. В брызгах воды отражаются лучи солнца, которые одновременно образуют несколько радуг, а над ними в небе парят горные орлы. Зимой водопад замерзает, превращаясь в огромную сосульку, его сравнивают с царством Снежной королевы.
7. Подземный водопад Салтинский. Высота - 20 м. Единственный в Дагестане водопад, находящийся в пещере, который называют подземным чудом природы. К нему ведет узкое и извилистое ущелье длиной 500 м. Чтобы дойти, придется надеть высокие резиновые сапоги-ботфорты, которые предлагаются тут же за 100 рублей.
8. Село Кубачи. Находится в 3,5 часа езды от Махачкалы на высоте 1700 м над уровнем моря. Один из крупнейших на Кавказе центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известно изготовлением кольчуг и оружия.
9. Самурский лес - самый северный на планете и единственный в РФ лиановый лес, находящийся на границе с Азербайджаном. Этот лес старше человечества - ему миллионы лет. Он является реликтовым, т.е. исчезающим. Благодаря уникальным географическим особенностям региона здесь сформировался особый климат - переходный от умеренного до субтропического.
10. Аул Гамсутль, который еще называют дагестанским Мачу-Пикчу или аулом-призраком, и находящийся неподалеку аул Чох - одно из самых красивых селений Дагестана, откуда, утверждают местные, вышло 130 докторов наук. На пути к ним можно увидеть поразительной красоты изумрудные горные террасы, схожие с теми, что находятся в Перу или Индонезии.