12.07.2022 18:23
Поделиться

В Дагестане увеличат производство риса

В России до конца года запрещен экспорт риса. Соответствующее постановление подписано правительством РФ. Это позволит обеспечить внутренний рынок крупой, исключить дефицит и стабилизировать цены, заявила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Согласно прогнозам минсельхоза, в 2022 году в стране произведут 550 тысяч тонн рисовой крупы. В основном эту культуру выращивают в Краснодарском крае. Но в апреле на Кубани рухнула плотина Федоровского подпорного гидроузла. Таким образом, четыре основных рисоводческих района края остались без воды накануне посевной. Выращивание риса предполагает около десяти смен воды в чеках. Федоровский гидроузел позволял проводить работы, повышая или понижая ее уровень. После ЧП глава минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что планируется увеличить посевные площади риса в других регионах страны и таким образом обеспечить внутренние потребности России в этом зерне.

В прошлом году в Дагестане собрали более 115 тысяч тонн, что стало рекордом за всю историю рисосеяния в республике. Регион занимает второе место в России по производству этой культуры, уступая только Краснодарскому краю. В Дагестане уже заявили, что готовы увеличить площади чеков.

В 2022 году рисом засеяли более 30 тысяч гектаров, в ближайшее время планируется добавить еще три тысячи. Больше всего риса выращивают в Кизлярском районе, где сосредоточено около 60 процентов чеков. За последние пять лет площади под этой культурой увеличили здесь почти на пять тысяч гектаров. Рис также выращивают в двух других северных районах - Тарумовском и Бабаюртовском.

В прошлом году урожай в республике тоже едва не оказался под угрозой. Виной тому стали не природные катаклизмы. Причина та же, что и у кубанцев, - состояние гидросооружения: на многомесячную реконструкцию закрыли Каргалинский гидроузел. Рисоводы и рыбоводы забили тревогу - без воды они могли потерпеть огромные убытки. Однако и с ремонтом гидротехнического сооружения медлить было нельзя.

- Местные сельхозпроизводители просили правительство республики помочь с подачей воды на рисовые поля. В связи с тем, что река Терек является рыбоходной, мы могли поливать посевы только по графику. Пять дней воду подавали нам, потом открывали шлюзы, чтобы рыба не погибла, и мы оставались без воды на двое суток, что существенно сказывалось на урожайности, - говорит руководитель агропромышленной фирмы "Арешевка" Хайбула Хайбулаев.

Спасло рис строительство обводного рыбоходного канала, и теперь подача воды на чеке не прерывается. "Благодаря капитальному ремонту Каргалинского гидроузла и дельтового канала, а также строительству рыбоходного канала рисоводы Кизлярского района смогут увеличить посевы до 18-20 тысяч гектаров. Местные сельхозпроизводители ожидают рост урожая на 15-17 процентов. Это позволит загрузить на полную мощность имеющиеся в районе четыре крупных рисоперерабатывающих завода", - рассказали в минсельхозпроде РД.

Рисоводам оказывается и государственная поддержка - им возмещают до 30 процентов затрат на закупку элитных семян, субсидируют до 50 процентов затрат на приобретение отечественной сельхозтехники, помогают в реализации мелиоративных проектов.

В свое время собранный рис-сырец отправлялся на переработку в Краснодарский край и другие регионы страны. Только на транспортировку приходилось тратить более 500 миллионов рублей. В итоге было принято решение построить рисоперерабатывающие предприятия на территории республики. Сейчас в Дагестане реализуют пять крупных проектов переработки и создания хранилищ для риса-сырца.

"Дополнительные мощности появятся до конца года. Это позволит перерабатывать до 140 тысяч тонн риса в год и полностью закрыть потребности республики в этом продукте", - добавили в минсельхозпроде региона. Часть продукции будут отправлять на экспорт, когда его снова разрешат. В прошлом году дагестанский рис начали поставлять в Азербайджан, Узбекистан и ближневосточные страны. В перспективе ежегодно планируется экспортировать более трех тысяч тонн риса.

Мнение

Владимир Шафоростов, партнер Strategy Partners:

- Дагестан и без ЧП в Краснодарском крае наращивал производство и переработку риса. Согласно заявлениям региональных властей в планах - увеличить посевы с нынешних 30 тысяч гектаров до 40 тысяч. В Краснодарском крае уже случались сокращения посевных площадей из-за проблем с водой. Но, конечно, падения на 25 процентов, как в нынешнем году, не было. С точки зрения баланса и снижения риска развивать рисоводство в других регионах нужно.

В РФ производится 1-1,1 миллиона тонн риса, или 500-550 тысяч тонн крупы в год. Импортируем мы еще 150-200 тысяч тонн. На экспорт поставляем от 60 до 100 тысяч тонн рисовой крупы и 40-60 тысяч тонн сырца. В этом году Краснодарский край может получить урожай на 250-300 тысяч тонн меньше обычного. Дагестан же в текущем сезоне способен увеличить производство на 30 тысяч тонн, то есть компенсировать только около 10 процентов кубанских потерь. Потребность в сырье и крупе будет закрываться за счет снижения экспортных поставок и увеличения импорта.

Стоит ли развивать рисоводство в Дагестане или нет - это вопрос бизнес-модели и производственных показателей. Сейчас средства производства дороги и труднодоступны, поэтому капитальные затраты могут окупаться долго. Опять же, крепкий рубль создает неблагоприятные условия для экспорта. Поэтому в нынешних условиях реализовывать подобный проект, например, для продажи риса-сырца в Турцию рискованно. В целом пока инвестиционные перспективы выглядят неблагоприятными.

А вот перспективы Дагестана в этом сезоне - хорошие. Уверен, что на уровне отдельных хозяйств можно добиться низкой себестоимости и сделать продукт конкурентоспособным как на внутреннем рынке, так и на экспортном.