Таштыкских мумий ученые признали родственниками сибирских скифов

Пресс-служба Эрмитажа

Российские палеогенетики впервые прочитали два генома представителей таштыкской археологической культуры, которые проживали в Минусинской котловине в раннем железном веке. Ученые выяснили, что они близки к носителям еще более древней тагарской культуры. Она относится к скифо-сибирскому миру.

Данные представили в докладе на церемонии подписания четырехстороннего сотрудничества между Государственным Эрмитажем, Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Медико-генетическим центром Genotek и компанией "Гротекс".

ДНК определили из образцов биологического материала, взятых из мумий мужчины и женщины, останки которых раскопали в 1969 году в погребении III-IV веков нашей эры Оглахтинского могильника (Республика Хакасия). Как добавили в пресс-службе Государственного Эрмитажа, в лаборатории палеогеномики изучают в первую очередь материалы, полученные в ходе собственных раскопок археологических экспедиций. Кроме получения больших данных о происхождении и миграциях древних народов, генетические исследования нацелены на выяснение родственных связей между конкретными погребенными людьми. Это позволяет выявить не только структуру древних обществ, отраженных в крупных погребальных памятниках, но еще и династийные связи их вождей.

Участники пилотного проекта - Светлана Панкова (Эрмитаж) и Артем Недолужко (Европейский Университет). Именно они и представили полногеномный анализ мужской и женской мумий, рассказали об установлении родственных связей и получении информации об их генетических корнях в предшествующих популяциях Минусинской котловины и в населении предгорий Тянь-Шаня. Изучения Оглахтинского могильника продолжатся. Предполагаются палеогенетические исследования человеческих, животных и растительных образцов из элитных курганов Тувы раннескифского времени.