12.07.2022 11:24
    Поделиться

    В Севастополе заключат первый договор о комплексном развитии

    Правительство Севастополя подпишет договор о комплексном развитии территории (КРТ) с владельцем автостоянки и торговых павильонов. На 2,5 гектара будут построены многоквартирные дома, в обмен же собственник передаст часть земли городу для строительства дорожной развязки.
    Сергей Мальгавко/ТАСС

    Участок расположен на въезде в город, на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова. Сюда ведут дороги из Симферополя и Ялты. Рядом находятся крупнейший в городе рынок, торговый центр, детская больница и пересадочный узел общественного транспорта, поблизости - природный парк Максимова дача.

    - Планируется реконструкция развязки и расширение шоссе Генерала Моргунова, необходимо изъять объекты капстроительства и часть земельных участков, - рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов. - По Градостроительному кодексу РФ в таком случае у владельца возникает право обратиться с предложением о комплексном развитии территории.

    Помимо автостоянки, на участке расположен небольшой торгово-офисный комплекс, одноэтажные нежилые здания и павильоны. Под снос попали около 20 павильонов и торговый комплекс, 0,4 гектара земли должны изъять. По условиям договора владелец бесплатно передаст объекты недвижимости стоимостью около 60 миллионов рублей городу, а за это сможет построить на оставшейся территории жилой комплекс.

    Сейчас участки предназначены для автостоянки и объектов торговли. Застройщик просит изменить вид разрешенного использования на многоэтажную жилую застройку и объекты обслуживания.

    Здесь возведут три 12-этажных дома на 296 квартир общей площадью 15 тысяч квадратных метров, трехэтажное торгово-офисное здание и оборудуют парковку на 208 автомобилей. Жилой комплекс сможет вместить около 600 жителей.

    Ранее мастер-план проекта был одобрен градостроительным советом Севастополя. При обсуждении возник вопрос, что будет с рынком и предпринимателями, которые там работают. После закрытия единственной парковки покупателям негде будет ставить машины. Кроме этого, часть рынка с павильонами попала в границы дорожной развязки. Однако оказалось, что в проект КРТ рынок не входит, его будущее обсудят отдельно.

    - Это первое решение о комплексном развитии по новому законодательству, оно принято по инициативе города, - сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. - Выгода в том, что за бюджетные средства не надо выкупать объекты для строительства развязки, они будут переданы бесплатно. Остальные условия будем обсуждать при заключении договора о комплексном развитии.

    Кстати

    Ранее градсовет Севастополя утвердил шесть крупных участков, которые будут застроены жилыми домами по проектам комплексного развития. На бывших промышленных и сельскохозяйственных землях появится более 3,1 миллиона квадратных метров жилья, где смогут поселиться более 110 тысяч человек. 270 тысяч квадратов составят стандартные (служебные) квартиры, которые застройщики должны передать городу для очередников. К этим проектам приступят после утверждения правил землепользования и застройки Севастополя, которые недавно прошли общественные слушания. Документ планируют принять осенью этого года.

    Фото: Инфографика "РГ"/Ирина Теплова
    Поделиться