11.07.2022 23:34
    Поделиться

    В Британии началась гонка за кресло премьер-министра

    После заявления британского премьер-министра Бориса Джонсона об отставке свои планы занять его место анонсировали уже 11 британских политиков. Кандидаты на заселение в резиденцию на Даунинг-стрит, 10, вовсю трубят о своих планах. При этом у многих из них они пересекаются, особенно в части антироссийской повестки.

    Так, глава МИД Великобритании Лиз Трасс рассказала газете The Telegraph, что будет участвовать в гонке за пост лидера консервативной партии и одновременно премьер-министра страны. Ключевой пункт ее программы - незамедлительное сокращение налогов для содействия населению в преодолении текущего кризиса жизни на Альбионе. Среди других озвученных приоритетов - продолжение противодействия России и сдерживание Китая. Любопытно, что Трасс заблаговременно обзавелась предвыборным сайтом - почти месяц назад, когда Джонсон еще находился у руля и не собирался уходить.

    Кандидатов в премьеры больше десятка, но их программы похожи, особенно антироссийским уклоном

    У бывших министра по вопросам равенства Кеми Баденох и министра здравоохранения Саджида Джавида в центре внимания - все те же налоги. Оба выступают за их понижение, используя этот аргумент как основной в своих агитационных репликах.

    А вот бывший канцлер казначейства Риши Сунак выступает против ослабления налогов и рассчитывает "восстановить доверие" к власти.

    Несколько выделяется глава международного комитета Палаты общин Том Тугендхат, всячески подчеркивающий свой военный и дипломатический опыт как основание для своего премьерства: он обещает добавить "реальный мир" в британскую политику.

    Самая забавная премьерская визитка - у Гранта Шаппса, который представил 13-секундное видео с максимально лаконичным содержанием: "Я могу планировать, я могу общаться, я могу выступать, я могу проводить кампанию, я могу помочь вам завоевать ваше место".

    Между тем британские опросы демонстрируют неоднозначную картину. Накануне отставки Джонсона компания JL Partners провела исследование, по итогам которого Риши Сунак был признан наиболее желанным премьером. Еще интереснее - результаты опроса YouGov, проведенного среди 716 депутатов-тори. Выяснилось, что у них явным фаворитом считался Бен Уоллес - министр обороны, который вообще отказался от участия в премьерской гонке.

    Как показывает практика, британские предвыборные опросы зачастую оказываются точными. В 2016 году аналитический центр ICM предсказывал победу Терезы Мэй - и она победила. А в 2019 году вышеупомянутая YouGov опубликовала исследование, по которому Борису Джонсону заранее пророчили премьерское кресло - тогда поддержать его были готовы почти три четверти членов консервативной партии.

    Поделиться